giovedì, Aprile 25, 2024
Ticivino – recensioni vini del Ticino

AGRILORO – ARZO

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Nel 1981 Meinrad Perler acquista il Tenimento dell’Or. La Tenuta, già tenuta viticola nel 1800, viene ristrutturata e il vigneto attiguo completamente reimpiantato con 28 specie di vitigni, che attualmente vengono tutti vinificati in 28 etichette.

Ha così inizio il suo giardino ampelografico, che nel corso degli anni viene ulteriormente ampliato fino ad estendersi, oggi, a più di 600 vitigni allevati a scopo sperimentale. Si tratta di una delle collezioni più importanti della Svizzera, e probabilmente anche dell’Europa. E costituisce un fiore all’occhiello per l’azienda. I vitigni provengono da tutto il mondo e la ricerca, condotta grazie a micro vinificazioni, ha per obiettivo l’individuazione di vitigni con capacità di adattamento alla terra e al clima del Canton Ticino.

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Nel 1994 inizia a vinificare le sue uve, che prima venivano vendute ad altri produttori di vino locali.

Enologo: Sacha Pelossi (fino al 2009) e dal 2010 è Antonio Campisi

Ettari vitati: 22 ettari vitati di proprietà

Il Tenimento dell’Or si estende su 11 ettari di superficie totale di cui 9 ettari vitati in località Arzo e Bezazio, ai piedi del Monte San Giorgio, patrimonio culturale dell’Unesco per l’ingente presenza di reperti fossili. I vigneti si trovano ad un’altitudine compresa tra i 460 e i 520 metri s.l.m.

Il Tenimento La Prella è situato in zona collinare nel comune di Genestrerio, ad una altitudine compresa tra i 340 e i 380 metri s.l.m. Si estende su una superficie totale di 23.5 ettari di cui 11 ettari vitati.

Produzione annua: 105 mila bottiglie nel 2005, 140 mila bottiglie nel 2007, oggi ne vengono prodotte da 180 a 200 mila per un totale di 22 ha vitati.

Vitigni coltivati: 22 vitigni diversi, di cui i principali sono: merlot, cabernet sauvignon, syrah, pinot nero, gamaret, carminoir, chardonnay, pinot grigio, sauvignon blanc, pinot bianco, gewurztraminer, viognier, moscato, petite arvine. Tutti i vitigni sono raccolti e vinificati separatamente.

Età dei vigneti: i vigneti di uve rosse hanno circa 18 – 25 anni e i vigneti di uve bianca sono più giovani, compresi tra i 12 e i 20 anni.

Vini Rossi:

  • Genestrerio ticino doc – merlot
  • Alinda ticino doc – merlot tradizionale
  • Rosso Ticinese doc – merlot, cabernet sauvignon, carminoir
  • Oro Rosso rosso del ticino doc – Tenimento dell’Or – assemblaggio di 5 vitigni
  • Pinot Nero ticinodoc – barrique 12 mesi
  • Syrah ticino doc – barrique 20 mesi
  • CASIMIRO igt – barrique per oltre 2 anni
  • SOTTOBOSCO rosso del ticino doc – merlot, cabernet sauvignon, gamaret – barrique 20 mesi
  • TENIMENTO LA PRELLA – Merlot Riserva doc – ticino doc – barrique 20 mesi
  • TENIMENTO DELL’OR – Merlot Riserva doc – ticino doc – barrique 24 mesi

Vini Bianchi:

  • Bianco Ticinese – Oro Bianco doc – Tenimento dell’Or – chardonnay, chasselas, merlot bianco
  • Chardonnay ticino doc – Tenimento dell’Or – barrique 12 mesi
  • Pinot Bianco ticino doc – Tenimento dell’Or – barrique 12 mesi
  • Pinot Grigio ticino doc – Tenimento dell’Or – barrique 12 mesi
  • Sauvignon Blanc ticino doc – Tenimento dell’Or – barrique 12 mesi
  • Moscato igt della svizzera italiana – Tenimento dell’Or – barrique 12 mesi
  • Viognier ticino doc – Tenimento dell’Or – barrique 12 mesi
  • Gewurztraminer igt della svizzera italiana – Tenimento dell’Or – barrique 12 mesi
  • GRANITO ticino doc – Tenimento dell’Or – sauvignon blanc, chardonnay, pinot bianco, pinot grigio – barrique 12 mesi
  • Petite Arvine (prodotto fino al 2003)

Vini Dolci:

  • millefiori igt della Svizzera Italiana – Tenimento dell’Or – Pinot Grigio, Gewurztraminer, Scheurebe – vendemmia tardiva

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La nuova cantina in località LA PRELLA, Genestrerio ultimata nel 2013

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GRANITO

  • uve: chardonnay 40%, Pinot Grigio 30%, Sauvignon Blanc 20%, Pinot Bianco 10%
  • le uve sono coltivate nel comune di Arzo nelle vigne del Tenimento dell’Or
  • i vitigni sono vinificati separatamente
  • fermentazione in barrique
  • non fa la malolattica
  • affinamento in barrique per circa 1 anno
  • assemblaggio prima dell’imbottigliamento
  • scheda degustazione – qui

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SOTTOBOSCO

  • Rosso del Ticno DOC
  • uve: Merlot 75%, cabernet sauvignon 17%, gamaret 7%, carminoir 1%
  • Le uve provengono dalle vigne del Tenimento dell’Or in Arzo e dalle vigne del Tenimento La Prella a Genestrerio
  • I vitigni sono vendemmiati e vinificati separatamente
  • Macerazione oltre i 20 giorni in legno
  • Affinamento per circa 2 anni in barrique di cui nuove il 60% e di secondo passaggio il 40%
  • scheda degustazione – qui

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TENIMENTO DELL’OR – MERLOT RISERVA

  • Ticno DOC
  • uve: Merlot 100%,
  • località delle vigne: comune di Arzo
  • lunga macerazione in tini di rovere
  • affinamento in barriques nuove

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Merlot Riserva – Tenimento dell’Or – 2008

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annata 2010 – assaggio del 20 settembre 2013:

il vino si presenta molto buono e morbido, con un carattere intenso di frutta e soprattutto succo. Grande piacevolezza.

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CASIMIRO

  • IGT della Svizzera Italiana
  • vigneti nel comu ne di Arzo
  • uve: Merlot, Cabernet Sauvignon, Arinarnoa, Petit Verdot, Gamaret, Tannat, Marselan, Egiodola, Carmenre
  • macerazione per circa 20 giorni
  • affinamento per oltre 2 anni in barriques, 50% nuove e 50% di secondo passaggio

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CHARDONNAY

  • Ticno DOC
  • uve: Chardonnay 100%,
  • proveniente da un vigneto di 1,5 ha in località Arzo
  • macerazione a freddo per 24 ore
  • fermentazione in barriques
  • affinamento in barriques, 60% nuove e 40% usate, per 1 anno
  • contatto del vino con i lieviti per circa 6 mesi

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ORO BIANCO

  • Bianco del Ticno DOC
  • uve: Merlot vinificato in bianco, Chardonnay, Chasselas
  • vinificazione separata per ogni vitigno
  • in acciaio

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ORO ROSSO

  • Rosso del Ticno DOC
  • uve: Merlot 75%, Cabernet Sauvignon 15%, Pinot Nero 2%, Gamaret 5%, Syrah 3% (le percentuali cambiano a seconda dell’annata)
  • uve provenienti in parte da Genestrerio e in parte da Arzo
  • vinificazione separata per ogni vitigno
  • con macerazioni variabili da 10 a 14 giorni
  • parziale affinamento in barriques usate di 2° e 3° passaggio

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IN VIGNA:

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ingresso nel vigneto LA PRELLA a Genestrerio

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IN CANTINA:

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L’UVA ARRIVA IN CANTINA

SI PROCEDE CON LA PIGIA DIRASPATRICE:

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Agriloro
6864 Arzo
nuova cantina:Genestrerio, località La Prella
Tel: 0041 91 646 74 03
www.agriloro.ch

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