sabato, Aprile 20, 2024
Ticivino – recensioni vini del Ticino

BALLY & VON TEUFENSTEIN – VEZIA

La proprietà della Tenuta Bally & von Teufenstein è oggi dei nipoti di Ernst Otto Bally: le famiglie von Teufenstein e Bally – (Martin Bally, Président CA).

Enologo: Miguel Salgado (fino alla vendemmia 2010)

Ha vitati: La proprietà si estende su 80 ettari, di cui vitati 6.5 ettari

Zone di produzione: i vigneti sono ubicati a:

  • Vezia
  • terreni situati sulla riva sinistra del Vedeggio
  • sul costone morenico della Crespera, sui lati sud e sud ovest sul quale furono impiantati i vigneti che attecchirono rapidamente e con successo
  • il piccolo altipiano che sovrasta il pendio a forma di anfiteatro

Prima bottiglia prodotta: La tenuta fu fondata e messa a coltura nel 1917 dal fabbricante di calzature Ernst Otto Bally

Vitigni allevati: Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonna, Sauvignon blanc, Sémillon

Vini Rossi:

  • Merlot (merlot del Ticino Doc)
  • Cresperino  (merlot del Ticino Doc)
  • Riserva Ernesto (merlot del Ticino Doc)
  • Riserva Tre Api (merlot del Ticino Doc)
  • Topazio (Ticino Doc – cabernet sauvignon 75%, merlot 25%)
  • Cabernet Sauvignon (Ticino Doc)

Vini Bianchi:

  • Bianco di Merlot (Ticino Doc – merlot 100% vinificato in bianco)
  • La Piana (Ticino Doc – 1/3 sauvignon blanc, 1/3 chardonnay, 1/3 sémillon)
  • La Sfinge (Ticino Doc – chardonnay 100%)

Vini Rosati:

  • Sarabanda  (rosato di merlot del Ticino Doc)

Vini Spumanti:

  • Spumante di Merlot

Bianco di Merlot

  • Vino bianco prodotto da uve Merlot
    Torchiatura d’uva intera, fermentazione in acciaio
    Leggermente rosato,
    acidità fresca,
    si beve giovane

La Piana

  • Vino bianco
    Ottenuto da circa 1/3 di Sauvignon blanc, 1/3 di Chardonnay e 1/3 Sémillon, allevato su i lieviti fini in vasche di acciaio inossidabile.
    Un vino rapidamente pronto da bere.

La Sfinge

  • Vino bianco
    prodotto in piccole quantità da uve selezionate.
    100% di Chardonnay.
    Affinato 8-10 mesi in barriques nuove.
    Vino di buona tenuta.
    Arriva a maturità in 2-3 anni.

Sarabanda

  • Rosato prodotto con Merlot
    Spremitura all’inizio della macerazione, poche ore dopo la vendemmia
    Affinato in vasche di acciaio inossidabile
    Imbottigliato al principio dell’anno
    Si beve giovane, a partire dalla primavera

Merlot DOC

  • 100% Merlot
    Affinato 12 mesi in botti di tre e più anni
    Eccellente vino da tavola

Cresperino

  • 100% Merlot
    Affinato 12 mesi in botti di tre o più anni
    Arriva a maturità dopo di 3 anni

Riserva Ernesto

  • Poiché il nostro vigneto CRESPERA offriva una produzione troppo limitata per fornire l’uva necessaria alla produzione del CRESPERINO e della RISERVA CRESPERA, abbiamo dovuto rinominare la RISERVA. In onore al fondatore della tenuta, Ernst Otto Bally, e caduta la scelta su il suo nome ERNESTO RISERVA.
  • 5% Merlot e 25% Cabernet Sauvignon
    Affinato 12 mesi in botti di rovere (50% legno nuovo)
    vino da invecchiamento
    Arriva a maturità dopo di 3 anni

Riserva Tre Api

  • Il Merlot Riserva TRE API è stato prodotto per la prima volta nel 2007, esclusivamente da uve delle vigne piu vecchie (oltre 50 anni!).
    Merlot in purezza, fermentazione tradizionale seguita da una macerazione prolungata. La malolactica e l’affinamento sono stati effetuati in barriques di 300 litri in parte nuove, per 18 mesi.
    Di colore intenso, molto aromatico e speziato con una relazione acidità-tannini eccellente, la quale gli dà lunga vita.

Topazio

  • 75% Cabernet Sauvignon e 25% Merlot. Prodotto solo nelle annate migliori con uve selezionate
    Allevato 20 mesi in barriques nuove. Vino da invecchiamento. Arriva a maturità dopo 4 anni

Cabernet Sauvignon

  • Prodotto la prima volta nel 2008, il nostro Cabernet Sauvignon porta nel nome le cinque stelle che si trovano sul stemma della famiglia Bally
  • 100% Cabernet Sauvignon
    Affinato 18 mesi in botti di rovere (50% legno nuovo)
    Vino da invecchiamento
    Arriva a maturità dopo di 5 anni

Spumante di Merlot

  • Bianco di rosso
    100% Merlot
    Brut
    Metodo tradizionale

collezione 2009 Associazione Viticoltori Vinificatori, degustazione di aprile 2013: qui

Tenuta Bally & von Teufenstein
Via E.O. Bally 1
CH-6943 Vezia – Lugano
Tel. +41(0)91-966 28 08
www.tenutabally.ch

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