venerdì, novembre 24, 2017
TIciVINO

BIANCHI, azienda agricola – AROGNO

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L’azienda agricola Bianchi ha ottenuto la certificazione biosuisse e produce miele e vino. Coltivano vitigni interspecifici di uva a bacca rossa e a bacca bianca certificata biosuisse. Attualmente l’azienda è portata avanti da Marcy e Alberto Bianchi. Dal 2015, quando finirà la scuola di enologia a Changins, entrerà in azienda ufficialmente anche Gabriele Bianchi. A luglio 2014 entra ufficialmente in azienda anche suo fratello Martino.

Attualmente la vinificazione viene eseguita a Riva San Vitale e soltanto l’affinamento viene completato ad Arogno. Più avanti c’è l’idea di costruire una cantina più grande proprio ad Arogno, che si trova a 550 mt s.l.m., dove la viticoltura qui è un po’ al limite.

I vigneti sono tutti coltivati secondo i metodi BIO. Sono state scelte delle varietà di uva più resistenti in particolare all’oidio e alla peronospera che sono le due malattie principali un po’ tipiche in Canton Ticino. Il vigneto di Solaris è trattato con rame e zolfo AL MASSIMO tre/quattro volte all’anno, mentre l’uva rossa e la Johannitter sono trattate al massimo 6 volte all’anno. No erbicidi … l’erba è tutta tagliata con il falcetto assolutamente a mano data la pendenza del vigneto. Anche se il vigneto è parzialmente meccanizzato, gran parte dei lavori sono ancora svolti a mano.

vigneti:

  • Arogno, con la Solaris, da 10 anni
  • Piazzo (sopra a Maroggia) superficie 1.7 ha
  • nuovo vigneto a Saceba, GOLE DELLA BREGGIA, dove la direzione del parco ha chiesto all’azienda Bianchi di condurre il vigneto BIO Gole della Breggia e dove sono state impiantate le barbatelle di Johannitter e Cabernet Noir

I VINI:

  • CERUS
  • ALMA
  • MARÀ

Il vigneto di Arogno:

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Una nuova piantina sta germogliando. Si tratta di un nuovo impianto ad Arogno. La nuova varietà Divico vitigno a bacca rossa selezionato da Agroscope, Bronner x Gamaret.

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Gabriele Bianchi nella piccola barricaia:

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CERUS

  • vino rosso biologico
  • prima annata di produzione: 2009
  • vitigno: interspecifico VB 91-26-25, famiglia del Cabernet Sauvignon
  • vigneto in località Arogno
  • affinamento per 1 anno in barriques di cui il 30% nuove e il 70% di secondo e terzo passaggio
  • produzione annua: circa 2500 bottiglie

scheda di degustazione – qui

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ALMA

  • vino bianco biologico
  • vitigni: Solaris e Johanitter
  • località delle vigne: Arogno
  • primo anno di produzione: 2012
  • produzione annua: circa 1000 bottiglie

scheda di degustazione – qui

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MARÀ

  • spumante metodo classico
  • spumante bio
  • uva: vitigno interspecifico VB 91-26-25, famiglia del Cabernet Sauvignon
    Vb 91 26 25 famiglia dei Cabernet Sauvignon
    Vb 91 26 25 famiglia dei Cabernet Sauvignon
    Vb 91 26 25 famiglia dei Cabernet Sauvignon
  • prima annata di produzione: 2011
  • sosta sui lieviti: 9 mesi
  • processo di spumantizzazione eseguito a Mathod, Canton Vaud
  • produzione annua: nel 2012 circa 600 bottiglie, nel 2013 circa 900.

scheda di degustazione – qui

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Azienda Agricola BIANCHI

Azienda Agricola Bianchi
strada da Röv 24
6822 Arogno
tel: +41.79.415 73 04
tel: +41.79.273 20 50
sito internet – qui

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