domenica, novembre 19, 2017
TIciVINO

CANTINA GIUBIASCO – CAGI

La Cantina di Giubiasco nasce nel 1929 come Cantina Sociale e si trova nello stesso edificio dove si trova ancora oggi. Nel 1985 viene poi acquistata dalla LATI e diventa una SA. Allo stabile principale è stata annessa una parte in cui è stata ricavata una piccola enoteca che funge anche da ricevimento.

Il viticoltore, che prima era un socio della cooperativa, oggi è diventato un conferitore. Essi sono circa 500. La cantina offre una costante consulenza ai propri viticoltori e interviene quando ci sono problemi. Segue direttamente i vigneti quando ci sono obiettivi di maggior valorizzazione del vigneto stesso. È il caso di alcune vigne di Monte Carasso e di Camorino, per esempio. La maggior parte dei viticoltori sono ubicati nelle aree del Bellinzonese e del Locarnese.

Nel corso degli anni sono state effettuate alcune migliorie sia architettoniche sia tecnologiche. L’ultima è la moderna cantina di vinificazione, rifatta nel 2002, contenente 19 TINI in acciaio inox di cui 9 da 200 Qtl, 7 da 150 Qtl, e 3 da 75 Qli. In totale la cantina ha una capienza di più di 3mila quintali di uva in fermentazione.

direttore: Adriano Petralli (dal 1985 fino al 2015)

enologo: Sergio Scalmanini

bottiglie prodotte all’anno: circa 600’000 (di uva merlot)

uve:

  • merlot 90%

piccole quantità di:

  • chardonnay
  • gamaret
  • bondola

piccolissime quantità di :

  • sauvignon
  • semillon
  • cabernet franc
  • cabernet sauvignon
  • carminoir
  • uva americana

Vini prodotti:

  • Bucaneve, bianco di merlot
  • Terre di Bianco, chardonnay
  • 100 anni di merlot, bianco di merlot
  • Due Vigne, Semillon e Sauvignon
  • Vigna Noverasca, Chardonnay di Camorino (barrique)
  • Tre Rose, rosato di merlot
  • Primavera, merlot
  • Torre Rossa, merlot
  • 100 anni di merlot, merlot
  • Alba, merlot – marchio VITI
  • Vigneto ai Sarecc, merlot di Losone
  • Tera Negra, Bondola
  • Riserva, merlot (botte)
  • Camorino, merlot (barrique)
  • Monte Carasso, merlot (barrique)
  • Chardor, passito di chardonnay

nuova cantina di fermentazione – rifatta nel 2002

Il cuore della cantina: sono le 6 vasche in cemento, la cui struttura è originale del 1930. Nel 2007 esse sono state ristrutturate e rivestite di acciaio inox :

La barricaia è stata ricavata all’interno di alcune vasche in cemento. In barriques affinano i vini: il Monte Carasso, il Camorino, il Vigna Noverasca :

In queste 4 botti grandi, sulla sinistra della foto, sotto, del 1998 viene affinato il RISERVA :

Le presse sono due e tutta l’installazione che accoglie l’uva quando arriva in cantina è in doppio. Ciò permette di continuare a lavorare anche in caso di guasti di una di esse.

BUCANEVE

  • Ticino Doc
  • bianco di merlot
  • vino fresco e leggero, profumato e leggermente minerale
  • ottimo come aperitivo
  • è il vino bianco ‘simbolo’ della cantina, un best seller!
  • Tra i primi bianchi ad essere in vendita già a Natale nello stesso anno della vendemmia.

nuova etichetta a partire dalla vendemmia 2011

100 ANNI DI MERLOT – bianco

  • Ticino Doc
  • bianco di merlot
  • La Cantina Giubiasco ha deciso di mantenere l’etichetta che era stata disegnata per commemorare i 100 anni del merlot in Ticino nel 2006

TERRE DI BIANCO

  • Ticino Doc
  • uva: chardonnay
  • le uve provengono da 4 vigne situate in zone privilegiate
  • produzione annua: circa 10’000 bottiglie

DUE VIGNE

  • Ticino Doc
  • il vino era nato come assemblaggio di Merlot e Chardonnay
  • oggi è costituito da un assemblaggio di Semillon e Sauvignon
  • produzione annua: circa 3’000 bottiglie

VIGNA NOVERASCA

  • Ticino Doc
  • uva: Chardonnay
  • unico vigneto a Vigana di Camorino nel Podere Noverasca
  • affinamento in barriques per 12 mesi
  • produzione annua: 3’000 bottiglie al massimo
  • degustazione annata 2008: qui

TRE ROSE

  • Ticino Doc
  • rosato di uva merlot

PRIMAVERA

  • Ticino Doc
  • uva: merlot
  • vinificazione tradizionale

TORRE ROSSA

  • Ticino Doc
  • uva: merlot
  • vinificazione tradizionale

ALBA

  • Ticino Doc
  • uva: merlot
  • vinificazione tradizionale
  • produzione annua: circa 40’000 bottiglie

100 ANNI DI MERLOT, rosso

  • Ticino Doc
  • uva: merlot
  • vinificazione tradizionale

VIGNETO AI SARECC

  • Ticino Doc
  • uva: merlot
  • uve coltivate dal viticoltore Giuseppe Bianda
  • località Saleggi nel comune di Losone

TERA NEGRA

  • Ticino Doc
  • uva: bondola
  • zone di produzione: ronchi del Bellinzonese
  • vinificazione tradizionale inox
  • produzione annua: circa 3’000 – 4’000 bottiglie
  • degustazione annata 2009: qui

RISERVA

  • Ticino Doc
  • uve: merlot
  • le uve provengono da vigneti vecchi posti in posizioni collinari
  • affinamento per 12 mesi in grandi botti
  • produzione annua: circa 50’000 bottiglie
  • degustazione annata 2007: qui

CAMORINO

  • Ticino Doc
  • uva: merlot
  • vigna ad alta vocazione dei ronchi di Camorino
  • macerazione lunga di circa 20 giorni
  • affinamento in barriques nuove per 18 mesi
  • produzione annua: circa 10’000 bottiglie
  • degustazione annata 2007: qui

MONTE CARASSO

  • Ticino Doc
  • uva: merlot
  • vigne vecchie ad alta vocazione dei ronchi di Monte Carasso
  • si tratta di uve di diversi conferitori su un totale di 7 parcelle
  • lunga macerazione di circa 21 giorni
  • affinamento in barriques nuove per 18 mesi
  • produzione annua: circa 10’000 bottiglie
  • degustazione annata 2007: qui

CHARDOR

  • Ticino Doc
  • uva: Chardonnay
  • vino dolce ottenuto con l’appassimento in cassette di grappoli selezionati in tre vigneti situati a Camorino, Losone e Montedato
  • affinamento in barriques nuove

CANTINA GIUBIASCO

Via Linoleum 11
6512 Giubiasco
Tel: 091 – 857.25.31
www.cagivini.ch

 

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