venerdì, novembre 24, 2017
TIciVINO

CAVALIERE – Cantina IL CAVALIERE – Contone

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La proprietà della Cantina Il Cavaliere è di Roberto Belossi, che gestisce circa 9 ettari di proprietà. Una parte delle uve arrivano da altri vigneti: 3 ettari le cui uve conferite dal 2010 e vengono vinificate in cantina. Produzione annua: circa 100’000 bottiglie. I vigneti sono lavorati secondo i metodi della produzione integrata. La prima annata di produzione: nel 1999 . Roberto Belossi è viticoltore e titolare dell’azienda, insieme con la moglie Tiziana e con i loro due figli Eros e Loris. alt

Durante una bella degustazione di Ottobre 2014, organizzata dal gruppo Donne & Vino del Canton Ticino, Roberto ci ha raccontato la storia dell’azienda partendo proprio dall’origine del nome “Il Cavaliere”. I Cavalieri di Malta hanno abitato e sono stati proprietari di terreni e fabbricati dal 1219 al 1577 proprio nel paese di Contone. Fedeli alla loro missione, hanno curato e hanno servito la popolazione locale. Il paese, infatti, conserva ancora nello stemma la croce di Malta. In questa cornice, sui terrazzamenti del Gambarogno, i vigneti sono trattati seguendo i metodi della produzione integrata, le uve vengono selezionate in pianta, e prudentemente la raccolta avviene abbastanza presto quando l’uva è ancora asciutta e sana. In cantina, tutto e’ molto curato, pulito, la fermentazione in acciaio dei rossi e’ costantemente monitorata, ne e’ controllata l’estrazione profonda delle sostanze e dei profumi, per essere poi affinati in legno dove anche qui si ricercano e sperimentano botti che affinano il vino lentamente senza cedere essenze di legno invasivo e preservano il frutto, cito le parole di Roberto: “il vino deve sapere di uva e non di prugna, o di vaniglia”. Non manca la perfezione neppure nell’imbottigliamento dove meccanicamente le bottiglie vengono prima lavate accuratamente e imbottigliate con tappi certificati.

Link DEGUSTAZIONE – collezione 2009 Associazione Viticoltori Vinificatori, degustazione di aprile 2013 – qui

I VINI prodotti sono:

  • GAMBAROGNO BIANCO – (merlot vinificato in bianco)
  • LOERO – (Doral, Chardonnay, Sauvignon)
  • LANSILÒ – (merlot vinificato in bianco)
  • DELIZIA – (rosato di merlot)
  • GALA
  • ARTÙ
  • RISERVA (ex Mondelle)
  • CUVEE PRESTIGE
  • GAMBAROGNO ROSSO
  • GAMBAROGNO RISERVA

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GAMBAROGNO BIANCO

  • bianco di Merlot del Ticino DOC
  • merlot 100% vinificato in bianco
  • vigne in località Gambarogno, comune di Contone
  • resa x ha: 90 q.li
  • vinificazione in vasca di acciaio
  • fermentazione malolattica

LOERO

  • bianco del Ticino DOC
  • dall’annata 2013
  • uve: Doral 60%, Chardonnay 35%, Sauvignon 5%
  • vigne: comune di Cadenazzo e Gambarogno
  • resa x ha: 90 q.li x ha
  • età del vigneto: 13 anni
  • vinificazione in vasche inox
  • malolattica: si
  • affinamento in bottiglia
  • curiosità: (fino all’annata 2012 il vino si chiamava LUGHETTO)

LANSILÒ

  • bianco di Merlot del Ticino DOC
  • merlot 100% vinificato in bianco
  • vigne: comune di Contone
  • resa x ha: 90 q.li
  • vinificazione in vasche inox
  • malolattica: si
  • affinamento in bottiglia
  • scheda degustazione – qui

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DELIZIA

  • rosato di Merlot del Ticino DOC
  • merlot 100%
  • vigne: comune di Contone
  • resa x ha: 90 q.li
  • età del vigneto: 25 anni
  • vinificazione in vasche inox
  • affinamento in bottiglia

GALÀ

  • IGT della Svizzera Italiana
  • uve: Merlot, Gamaret, Garanoir, Gallotta
  • vigneto: comune di Contone
  • resa x ha: 100 q.li
  • età del vigneto: 23 anni
  • vinificazione in orizzontale
  • svinatura in vasche inox
  • breve affinamento in vasche inox per circa 6 mesi
  • filtrato

ARTÙ

  • Ticino DOC
  • merlot 100%
  • vigneto: comune di Contone
  • resa x ha: 80 Q.LI
  • età del vigneto: 23 anni
  • vinificazione in orizzontale
  • svinatura in barriques di 3° e 4° passaggio e botti da 30 HL
  • affinamento in legno per almeno 12 mesi
  • ulteriore affinamento in bottiglia per 12 mesi

RISERVA (ex MONDELLE)

  • Ticino DOC
  • dal 2010
  • Merlot 100%
  • vigneto: comune di Contone
  • età del vigneto: 40 anni
  • vinificazione in orizzontale
  • svinatura in barriques di 1° e 2° passaggio
  • ulteriore affinamento in bottiglia per 12 mesi
  • fino all’annata 2009 il vino si chiamava MONDELLE
  • scheda degustazione – qui

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CUVEE PRESTIGE

  • Ticino DOC
  • Merlot 100%
  • vigne: comune di Contone
  • resa x ha: 50 q.li
  • età del vigneto: 45 anni
  • appassimento delle uve in cassette (di una parte dell’uva) per diversi giorno
  • appassimento in pianta dell’uva (di una parte dell’uva) mediante taglio parziale del tralcio
  • vinificazione in vinificatori orizzontali, inox
  • svinatura in barriques nuove e di secondo passaggio
  • assemblaggio del vino da uve mature e da appassimento
  • affinamento in barriques per almeno 18 mesi
  • ulteriore affinamento in bottiglia per 12 mesi
  • prodotto soltanto nelle annate migliori
  • fino all’annata 2009 il vino si chiamava IL CAVALIERE RISERVA e con l’annata 2010 prende il nome di CUVEE PRESTIGE
  • scheda degustazione – qui

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GAMBAROGNO

  • Ticino DOC
  • Merlot 100%
  • vigneto: comune di Contone
  • resa x ha: 80 q.li
  • età del vigneto: 23 anni
  • vinificazione in orizzontale
  • svinatura in vasche inox
  • ulteriore affinamento in bottiglia per 6 mesi

GAMBAROGNO RISERVA

  • Ticino DOC
  • Merlot 100%
  • vigneto: comune di Contone
  • resa x ha: 80 q.li
  • età del vigneto: 40 anni
  • vinificazione in orizzontale
  • svinatura in barriques di 1° e 2° passaggio
  • affinamento in barriques per 12 mesi
  • non filtrato

PEZZE QUADRE (non più prodotto)

  • Ticino DOC
  • Merlot 100%
  • vigneto: comune di Contone
  • resa x ha: 80 q.li
  • età del vigneto: 23 anni
  • vinificazione in orizzontale
  • svinatura in vasche inox
  • ulteriore affinamento in bottiglia per 6 mesi

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CANTINA IL CAVALIERE

Cantina Il Cavaliere
di Roberto Belossi
Via Cantonale
CH – 6594 Contone

www . ilcavaliere . ch

Tel.   +41 (0)91 858 32 67
Natel +41 (0)78 712 07 22

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