sabato, gennaio 20, 2018
TIciVINO

IRTI COLLI 2009

IRTI COLLI è un merlot 100% che fa fermentazione e macerazione fino a circa 13 giorni in vasche inox, poi un affinamento in botti di rovere da 1400 litri. È imbottigliato a settembre dell’anno dopo la vendemmia. La produzione annua è di circa 15’000 bottiglie. Il produttore è la Cantina SETTEMAGGIO – articolo produttore qui

annata 2009 – degustazione del 28 maggio 2011

Colore: rosso porpora con riflessi violacei, chiaro

Al naso è leggermente fruttato, leggermente terroso, leggermente erbaceo. Sembra ancora un po’ chiuso.

Al palato è secco, molto vinoso, morbido, poco tannino anche se leggermente ancora acerbo e verde

Lasciamo respirare il vino nel bicchiere e piano piano escono le note frutate. Diventa molto erbaceo con note di fieno fresco. Ancora note un po’ speziate, una spolveratina di cacao. Mi pare di sentire anche leggeri sentori muh. E poi ancora la terra.

Non è molto lungo, non è mai eccessivo. Ha il suo carattere di semplicità. C’è molta tipicità e franchezza. È davvero un vino da salamini e polenta

 

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