venerdì, novembre 24, 2017
TIciVINO

LA COSTA – NOVAZZANO

L’azienda LA COSTA è di proprietà della famiglia Capoferri. Ho avuto occasione di visitarla il 30 maggio 2010 (in occasione di cantine aperte).

La storia dell’azienda La Costa è abbastanza recente. Inizia infatti nel 1999 con il primo vino prodotto, anche se le radici possono essere riportate al 1981 quando viene impiantato il primo vigneto a Merlot.

I proprietari sono i fratelli Capoferri, che hanno in effetti un lavoro a tempo pieno in altri ambiti.

Per il momento la vinificazione e la produzione di vino nasce come un hobby, una passione, ma col tempo acquista corpo e anche popolarità. I loro vini vengono apprezzati e ricevono anche buone critiche. È così che nel 2007 decidono di affidare la produzione a Simone Favini, giovane enologo, ma intraprendente e bravo. Con lui si ristruttura un po’ il vigneto e anche i vini. Anche le etichette cambiano nel layout. L’azienda segue i criteri della produzione integrata.

Ho avuto la possibilità di assaggiare i vini in diverse occasioni. Sono stata molto colpita da alcuni vini assaggiati nel corso del 2008: il sauvignon blanc 2007 (macerazione pellicolare per 6 – 8 ore; produzione annua 1000 bottiglie, affinamento inox. Buono, fresco, agrumato; chf 15.00). Il cabernet franc 2006 (vinificazione e affinamento in acciaio inox per l’80% del vino + un 20% affinato in legno. Produzione annua 1500 bottiglie. Fruttato, diretto, pulito, buono. Chf 16.00). Il merlot Cristoforo 2005 (resa bassa a 700 gr x mq; affinamento metà inox e metà botte; uve provenienti dalla parte alta della collina. Chf 18.00). Questi vini hanno tutti una connotazione tipica legata al Ticino. Comunicano freschezza e semplicità; ricordano il buon vino della festa, più buono, più curato, più elegante, migliore. E probabilmente è questo lo spirito con cui nasce l’azienda, con cui si appresta a curare le vigne e a fare il vino. Poi però l’uva è talmente buona che si vuole fare di più …

Durante la nostra visita in occasione di cantine aperte a maggio 2010, ho avuto una sensazione diversa: in questa ricerca di innovazione ci hanno presentato dei vini un po’ più strutturati, un po’ più moderni, ma forse un po’ grezzi, non eccessivamente eleganti, con una forte carica sapida, quasi eccessiva.

  1. il sauvignon blanc 2007 è diventato il sauvignon blanc 2009. Fresco e pulito, ma troppo corto. Svanisce subito.
  2. Venere 2008, bianco a base di sauvignon, chardonnay e semillon, resa molto bassa a 800 gr per mq, affinamento in barriques. Il legno è molto fresco, predominante. I sentori fruttati dei vitigni vengono dopo essendo un po’ nascosti dalla vaniglia e dalla tostatura del legno. Molta sapidità.
  3. il cabernet franc 2008 l’ho trovato molto molto sapido. Sbilanciato.
  4. Zeus 2006 e Zeus 2007. Rispetto al 2003 che avevo assaggiato qualche anno prima, questi 2006 e 2007 sono notevolmente migliorati. Salato il 2006, più equilibrato il 2007 con un grande impatto olfattivo, poi confermato anche al gusto. Lunghezza. Morbidezza data sia dall’alcol che dai polialcoli. Buona sapidità, in questo caso non eccessiva.
  5. Syrah. ottimo il syrah 2005, speziato, morbido, gentile; molto animale il 2006.

Forse Simone si è impegnato molto nella produzione dei vini più nobili e migliori dell’azienda e ha dato meno impegno con i vini più semplici, che però costituivano l’asse portante dell’azienda.

I VINI:

CABERNET FRANC

  • Ticino doc
  • Uva: 100% cabernet franc
  • Età delle vigne: 15 anni
  • Resa: 1 kg per mq
  • Vinificazione: in vasche di acciaio inox e concentrazione per saignée
  • Affinamento: 12 mesi – 80% in vasche inox e 20% in barriques
  • Produzione annua: circa 2’000 bottiglie.

MERLOT LA COSTA

  • Ticino doc
  • Uve: Merlot 100%
  • Età delle vigne: 15 anni
  • Resa: 1 kg per mq
  • Vinificazione: tradizionale in vasche di acciaio inox
  • Produzione annua: circa 3’500 bottiglie.

MERLOT CRISTOFORO LA COSTA

  • Ticino doc riserva
  • Uve: Merlot 100% selezionato dalla migliore parcella
  • Età delle vigne: 15 anni
  • Resa: 800 gr per mq
  • Vinificazione: in vasche di acciaio inox, concentrazione per saignée
  • Affinamento: 12 mesi – 50% in vasche inox e 50% in botti di rovere
  • Produzione annua: circa 2’000 bottiglie.
  • Premi: medaglia d’argento per il 2006 al concorso ‘Mondial du Merlot edizione 2008’ a Lugano

MERLOT ZEUS LA COSTA

  • Ticino doc
  • Uve: Merlot 90%, Cabernet Sauvignon 10% selezionato dalla migliore parcella
  • Età delle vigne: 15 anni
  • Resa: 800 gr per mq
  • Vinificazione: in vasche di acciaio inox, concentrazione per saignée
  • Affinamento: 20 mesi in barriques francesi
  • Produzione annua: circa 1’500 bottiglie.

SYRAH

  • Vino della Svizzera Italiana
  • Uve: Syrah 90% e Petit Verdot 10%
  • Età delle vigne: 15 anni
  • Resa: 800 gr per mq
  • Vinificazione: in vasche di acciaio inox, concentrazione per saignée
  • Affinamento: 18/20 mesi in barriques francesi
  • Produzione annua: circa 1’500 bottiglie.

SAUVIGNON BLANC

  • Bianco del Ticino Doc
  • Uve: sauvignon blanc 100%
  • Età delle vigne: 10 anni
  • Resa: 1.2  kg per mq
  • Vinificazione: macerazione pre-fermentativa in vasche di acciaio inox
  • Produzione annua: circa 1’500 bottiglie.

CHARDONNAY

  • Bianco del Ticino Doc
  • Uve: chardonnay 90%, sauvignon blanc 10%
  • Età delle vigne: 12 anni
  • Resa: 1.2  kg per mq
  • Vinificazione: macerazione pre-fermentativa in vasche di acciaio inox
  • Produzione annua: circa 2’500 bottiglie.

VENERE

  • Bianco del Ticino Doc
  • Uve: sauvignon blanc, chardonnay, semillon
  • Resa: 800  gr per mq
  • Vinificazione: macerazione pre-fermentativa in vasche di acciaio inox
  • Affinamento: 9 mesi in barriques francesi
  • Produzione annua: circa 1’500 bottiglie

AFRODITE

  • Vino DOLCE del Ticino Doc
  • Uve: sauvignon blanc 50%, chardonnay 50%
  • Età delle vigne: 10-12 anni
  • Appassimento delle uve in cassette posti in locali termo-ventilati
  • Affinamento: 12 mesi in barriques francesi

Ha vitati: 6 ettari. Di questi 5.5 ettari dedicati alla loro produzione, la parte restante viene vinificata e venduta ad altre cantine del Ticino.

Zone di produzione: i vigneti sono ubicati a Novazzano, zona collinare

Numero di bottiglie prodotte all’anno: circa 15.000

Prima bottiglia prodotta: 1999

Vitigni allevati:

  • Merlot (46%)
  • cabernet sauvignon (1%)
  • cabernet franc (12%)
  • syrah (4%)
  • petit verdot (5%)
  • chardonnay (14%)
  • sauvignon blanc (10%)
  • semillon (8%)

Vini Rossi:

  • cabernet franc (Ticino Doc)
  • merlot (Ticino Doc)
  • merlot Cristoforo (Ticino doc)
  • merlot Zeus (Ticino doc)
  • Syrah (vino della Svizzera Italiana)

Vini Bianchi:

  • Chardonnay (bianco del Ticino – Doc)
  • Sauvignon bianco (bianco del Ticino Doc)
  • Venere bianco (bianco del Ticino doc)

Vini dolci

  • Afrodite (vino dolce Ticino doc)

Le schede dei vini dono stati presi dal sito internet del produttore www.la-costa.ch

Az.VitiVinicola LA COSTA
6986 NOVAZZANO
Tel: 079-669.09.57
www.la-costa.ch

 

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