venerdì, novembre 24, 2017
TIciVINO

LUIGINA – Tenuta Agricola Luigina – STABIO

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La Tenuta Luigina è una piccola azienda di Stabio di recente costituzione. Precisamente del 2008. La proprietà è di Fabio Bruni. La prima bottiglia prodotta è riferita all’annata 2010 e da subito ha fatto parlare di se per la bontà e la precisione dei vini prodotti. I vigneti si estendono su 1.6 ha e attualmente produce circa 5’000 bottiglie all’anno.

L’enologo si chiama Ettore Biraghi. Ettore ha una formazione come agronomo. Ha fatto diverse esperienze in Italia anche con produttori conosciuti, come per esempio Arnaldo Caprai in Umbria. Quando è tornato in Canton Ticino, 10 anni fa, ha lavorato per il Colle degli Ulivi, poi con la cantina di Mezzana, fino a quando nel 2008 Fabio Bruni gli ha proposto di iniziare insieme a lui il sogno di questa nuova avventura, la Tenuta Luigina di Stabio.

I vitigni allevati sono il Merlot, il Cabernet Sauvignon e il Viognier.

I vigneti sono in località:

  1. Vacallo:
    • il vigneto è denominato ‘Gemma dell’Est’
    • l’impianto è nuovo
    • Ettore lo ha impiantato nel 2008
    • Merlot e Viognier
  2. Stabio:
    • il vigneto è denominato ‘Ronco delle Noci’ in località Montalbano
    • l’impianto originale del vigneto risale al 1975
    • è stato impiantato dai precedenti proprietari che negli anni hanno sempre conferito le uve
    • dal 2008 è stato acquistato dall’attuale proprietà con l’intento di valorizzarlo producendo un grande vino
    • Merlot e Cabernet Sauvignon
  3. Morbio Superiore
    • nuono impianto, ancora più recente rispetto al vigneto di Vacallo
    • Viognier

caratteristiche di produzione:

  • rese di produzione molto basse: circa 40 / 50 q.li per ettaro. Un esempio: ci vogliono due piante per fare una bottiglia! Ettore ci racconta che in effetti non dirada moltissimo. Ci dice che è una produzione naturale delle piante.
  • per l’uva merlot si cerca di vendemmiare il più tardi possibile.
  • tutti i vini NON sono filtrati e microfiltrati, anche per i bianchi si lavora soprattutto sulla decantazione naturale.
  • per i bianchi non viene eseguita la malolattica.
  • viene usata la solforosa durante la vinificazione, in quantità molto limitate.

I VINI:

  • RONCO DELLE NOCI – ROSSO
  • GEMMA DELL’EST
  • ANNO PRIMO (2010)
  • ANNO SECONDO (2011)
  • MILLEPETALI
  • LA DAMA BIANCA
  • RONCO DELLE NOCI – ROSATO

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RONCO DELLE NOCI MERLOT

  • Ticino doc
  • uva: Merlot
  • vigneto a Stabio, località Montalbano
  • vinificazione in tini di acciaio inox
  • affinamento in barriques per circa 10 mesi
  • scheda degustazione – qui

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GEMMA DELL’EST

  • Ticino doc
  • uve: Merlot in prevalenza e Cabernet Sauvignon (le percentuali cambiano in base all’annata)
  • vigneto: a Vacallo
  • vinificazione: in parte in acciaio e in parte in barriques
  • affinamento: in barriques per circa 10 mesi
  • scheda degustazione – qui

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ANNO PRIMO – 2010

ANNO SECONDO – 2011

  • Ticino doc
  • Merlot Riserva
  • uva: Merlot
  • vigneto: a Vacallo
  • primo anno di produzione: 2010
  • vinificazione in acciaio
  • affinamento per circa 20 mesi in barriques
  • scheda degustazione – anno secondo 2011 – qui

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MILLEPETALI

  • Ticino doc
  • uve: Viognier
  • vigneto: a Vacallo
  • vinificazione in acciaio con macerazione pellicolare
  • affinamento: 4 mesi in barriques
  • scheda degustazione – qui

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LA DAMA BIANCA

  • Ticino doc
  • uve: Merlot, vinificate in bianco
  • vigneto: a Stabio, località Montalbano
  • vinificazione in acciaio
  • affinamento: 4 mesi in barriques

scheda degustazione – qui

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RONCO DELLE NOCI ROSATO

  • Ticino doc
  • uva: Merlot, vinificate in rosa
  • vigneto a Stabio, località Montalbano
  • vinificazione in tini di acciaio inox

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Ettore Biraghi, agronomo – enologo

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TENUTA AGRICOLA LUIGINA SA
VIA BRUCIATA 2, CH 6855 STABIO
TEL 0041 (0)91 682 15 43
NATEL 0041 (0)76 324 23 69
www.tenutaluigina.ch

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