venerdì, agosto 17, 2018
TIciVINO

MERIDIO 2011 e 2012

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MERIDIO

  • IGT della Svizzera Italiana
  • uva: merlot 60% e chardonnay 40%
  • Località del vigneto: lo Chardonnay proviene dal vigneto di Barbengo; il Merlot è ottenuto per saignée dai vini Balin e Scala, dai vigneti quindi di Castel San Pietro e Sementina
  • Fermentazione e macerazione: parte in acciaio e parte in barriques
  • Affinamento: 10 mesi in barriques, di cui 1/3 nuove e 2/3 di 2°, 3° e 4° passaggio
  • Produzione annua: circa 5000 bottiglie
  • Produttore: cantina Kopp von der Crone Visini, link articolo qui

Annata 2011 – degustazione del 25 gennaio 2013

  • colore giallo paglierino abbastanza carico
  • al naso si è subito colpiti da note tostate, affumicate e di frutta secca. Poi piano piano si incomincia a sentire anche altre note un po’ fruttate, un po’ floreali, un po’ erbacee.
  • al palato è fresco, minerale, sapido, persistente. Ancora molto giovane. Probabilmente imbottigliato da poco tempo. Eleganza e finezza sono in fase iniziale. Mi aspetto una bella evoluzione nella direzione dell’equilibrio. Il finale è lungo e le componenti di sapidità e mineralità sono davvero molto importanti. Stupiscono e mi piacciono molto.

Annata 2012 – degustazione del 17 luglio 2014

  • al naso emergono sentori di nocciole, noci, albicocche secche
  • al palato c’è freschezza, mineralità, ma anche calore e una buona corposità. Si ha una sensazione di materia e di ricchezza. Persistente. Struttura.

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