domenica, novembre 19, 2017
TIciVINO

PIZZORIN – SEMENTINA

Il proprietario Giancarlo Pestoni gestisce 3 ettari vitati, siti in Sementina collina, Monte Carasso collina, e alcuni piccoli appezzamenti nei due villaggi di Sementina e Monte Carasso. La 1ma bottiglia prodotta nel 1986 (da hobbista). La 1ma bottiglia prodotta nel 2001 (da professionista). A questo link è possibile leggere la degustazione della collezione 2009 dell’Associazione Viticoltori Vinificatori, degustazione di aprile 2013: qui

I vini prodotti sono:

  1. NINFEA – Chardonnay – Ticino DOC
  2. ARCADA – Merlot – Ticino DOC
  3. BONDOLA – Ticino DOC
  4. PIZZORIN – Merlot – Ticino DOC
  5. LA TUR – Rosso del Ticino DOC
  6. TI 4 – vino da tavola

alla cantina Pizzorin si accede attraverso un arco …

… si sale a piedi per un sentiero irto e difficoltoso …

… costeggiando un piccolo vigneto … scatto qualche fotografia e salgo senza fretta …

… ma per fortuna c’è anche una sorta di piccola e privata funicolare a cui si accede dal lato della cantina che costeggia il torrente e dove si può anche parcheggiare l’auto (all’ombra!).

Questa teleferica è anche molto utile durante la vendemmia per portare in cantina l’uva.

… dalla terrazza della cantina …

La cantina Pizzorin. Sullo sfondo, a destra, la chiesa di San Michele.

… vinificatori e vasche inox …

… poi finalmente …

si scende in barricaia …

si entra in un primo angusto locale … da cui si accede ad un secondo locale, più basso ancora …

Giancarlo Pestoni: … il vignaiolo … l’artefice … l’artista di questi meravigliosi vini …

visitatori e amici durante la manifestazione ‘Cantine Aperte’ il 28 maggio 2011

NINFEA

  • Ticino DOC
  • uve: Chardonnay
  • vinificazione a affinamento in acciaio
  • produzione annua: circa 3000 bottiglie

annata 2009: degustazione del 28 maggio 2011: qui

BONDOLA

  • Ticino DOC
  • uva: Bondola
  • affinamento: 14 mesi in barriques di 2° e 3° passaggio
  • primo anno di produzione: 2009
  • produzione annua: nel 2009 Giancarlo ha imbottigliato 300 bottiglie

annata 2009: degustazione del 28 maggio 2011: qui

ARCADA

  • Ticino DOC
  • uva: Merlot 100%
  • affinamento: 12 mesi  in barriques di 2° e di 3° passaggio
  • produzione annua: 12’000 bottiglie

annata 2009: degustazione del 28 maggio 2011: qui

TI4

  • Vino Svizzero
  • produzione annua: 1’200 bottiglie – MINIMAGNUM da 1 litro
  • affinamento per 14 mesi in barriques nuove
  • il TI4 nasce dall’idea di alcuni piccoli produttori del Canton Ticino al fine di valorizzare i vini del Sotto e del Sopra Ceneri, assemblando le migliori produzione di ognuno di loro in una cuvèe sorprendente:
    • Giancarlo Pestoni, cantina Pizzorin: merlot
    • Nicola Corti, Corti Vini: merlot
    • Giorgio Rossi, azienda Mondò: merlot e cabernet
    • i fratelli Marcionetti, azienda Settemaggio: merlot e altre varietà resistenti
    • Enrico Trapletti: non solo merlot

ogni produttore raccoglie la sua uva, vinifica il proprio vino e poi viene assemblato prima di essere messo in barriques.

annata 2009. degustazione del 28 maggio 2011: qui

PIZZORIN

  • Ticino DOC
  • uva: merlot 100%
  • affinamento in barriques per 27 mesi

annata 2007: degustazione del 28 maggio 2011: qui

LA TUR

  • Rosso del Ticino DOC
  • uve: merlot 70% e Cabernet Sauvignon 30%
  • affinamento in barriques per più di 2 anni

annata 2007: degustazione del 28 maggio 2011: qui

articolo su NonSoloDiVino del 29/7/2011: qui

collezione 2009 Associazione Viticoltori Vinificatori, degustazione di aprile 2013: qui

CANTINA PIZZORIN

Via alla Serta 8A
6514 SEMENTINA
tel: +41 91 857.37.86
www.pizzorin.ch

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