venerdì, novembre 24, 2017
TIciVINO

RAPPORTO VENDEMMIA 2013

L’annata viticola 2013 è incominciata con mesi invernali con temperature sopra la media stagionale. In primavera è piovuto molto e giugno è risultato un mese molto secco. Precipitazioni estive al di sotto della norma. Germogliamento e fioritura in ritardo. Estate calda con condizioni climatiche ideali per una buona maturazione delle uve merlot. La maggior parte dei viticoltori ha vendemmiato tra il 25 settembre e il 5 ottobre.

L’annata 2013 risulta essere molto buona, a livello della 2012 e anche superiore: 63 mila quintali raccolti ad una gradazione di 90° Oechsle. Solo nel 1991 con 67 mila quintali e nel 2004 con 65 mila quintali sono stati raggiunti quantitativi superiori.

La superficie vitata si è così evoluta:

  • 1993: merlot 752 ha – totali 872 ha
  • 1995: merlot 764 ha – totali 900 ha
  • 2000: merlot 813 ha – totali 980 ha
  • 2005: merlot 839 ha – totali 1037 ha
  • 2006: merlot 837 ha – totali 1037 ha
  • 2007: merlot 834 ha – totali 1038 ha
  • 2008: merlot 831 ha – totali 1037 ha
  • 2009: merlot 831 ha – totali 1040 ha
  • 2010: merlot 834 ha – totali 1042 ha
  • 2011: merlot 847 ha – totali 1055 ha
  • 2012: merlot 850 ha – totali 1061 ha
  • 2013: merlot 862 ha – totali 1076 ha

Vitigni ammessi alla produzione di vini DOC:

  • merlot
  • pinot nero
  • cabernet franc
  • cabernet sauvignon
  • carminoir
  • gamaret
  • diolinoir
  • bondola
  • syrah
  • chardonnay
  • chasselas
  • doral
  • semillon
  • sauvignon bianco
  • pinot grigio
  • pinot bianco
  • kerner
  • müller thurgau (riesling x sylvaner)
  • viognier

Like this Article? Share it!

Leave A Response