sabato, novembre 18, 2017
TIciVINO

RUBIO RISERVA 2005

Le uve del Rubio Riserva Barrique sono allevate a Castel San Pietro, selezionate durante la raccolta manuale, vinificate in contenitori di acciaio inox e affinate per circa 20 mesi in barriques. In Canton Ticino dagli anni ’70, Domingo Rubio si è sempre occupato di viticoltura, prima per l’azienda Cantonale di Mezzana e poi per l’azienda Colle d’Avra, dove ha curato i vigneti fino al 2009. Ha coltivato lrubio riserva 2005 (3)a sua passione per la vigna anche in privato, curando e coccolando un ettaro e mezzo di vigna in località Muscino a Castel San Pietro, luogo dal quale provengono le uve per questo meraviglioso Rubio Riserva 2005 che andiamo volentieri a degustare, questa sera, dopo 10 anni dalla vendemmia (il tempo massimo di conservazione che il produttore consiglia sul suo sito internet!).

Il vino si presenta di colore granato abbastanza chiaro, quasi scarico. Al naso, da subito, abbiamo delle belle sensazioni di note balsamiche, di frutta matura e di composta di frutta. Poi note speziate di pepe bianco e chiodo di garofano, e ancora cacao, cioccolato scuro, leggero crubio riserva 2005 (2)uoio. Lo assaggio. Ottimo attacco fresco, minerale e sapido. Il tannino è ancora molto presente e astringente. Più respira e più il vino migliora, diventando sempre più interessante, più persistente, più succoso e più gustoso. Il tannino a momenti sembra essere troppo invadente e disturbare un po’ l’armonia generale del vino. Da bere!

Prosit,

Vittoria Fagetti

gennaio 2016

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