martedì, dicembre 11, 2018
TIciVINO

SASSI GROSSI

SASSI GROSSI

TICINO DOC

  • uve: merlot 100%
  • zona di produzione:  Sopraceneri (Bassa Leventina e Riviera)
  • vinificazione: lunga macerazione in vasche inox
  • maturazione in barriques francesi per oltre 15 mesi
  • produttore: Gialdi Vini, Mendrisio – link qui

 

  • degustazione dell’8 maggio 2012 – verticale annate da 1986 al 2011qui

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annata 1997 

degustazione 27 maggio 2013:

  • il vino ha 16 anni e lo degustiamo dalla bottiglia in formato magnum.
  • il colore del vino, nel bicchiere, molto vivo e brillante, chiaro, rosso rubino con appena un’unghia granata, ci fa pensare ad un vino in ottimo stato di conservazione e maturazione.
  • al naso vengono subito fuori le note legate al legno dolce, un carattere boisè da cui difficilmente si allontana il SASSI GROSSI. Note speziate e frutta matura, rossa, ciliegie sottispirito. Kirsch!
  • al palato ho subito una sensazione di morbidezza e dolcezza. È abbastanza minerale e abbastanza sapido.

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annata 2009

  • uva: MERLOT 100%
  • percentuale alcolica per il 2009: 13.5%
  • Il Sassi Grossi nasce nel 1986 con una produzione di circa 10’000 bottiglie vendute a chf 27.50 (prezzo per l’epoca davvero esorbitante).
  • Dal 1986 a oggi NON sono state prodotte le annate 1987, 1992, 1999.
  • Viene vinificato nella cantina di Bodio, inizialmente con circa 20, 22 giorni di macerazione sulle bucce e 18 mesi di affinamento in barriques. Con l’arrivo di Fredy si è accorciato questo tempo di tinamento portandolo a circa 15 giorni.
  • Oggi si producono circa 25’000 – 30’000 bottiglie all’anno.
  • Esce sul mercato nel mese di Luglio, due anni dopo la vendemmia.

DEGUSTAZIONE:

  • Al naso si presenta intenso di note tostate di cioccolato e cacao con molta vaniglia dolce. Frutta rossa intensa e matura, piena. Spicca una nota costante e persistente di cassis.
  • Al palato è molto fresco, caldo, abbastanza tannico, senza essere aggressivo. È ancora un po’ astringente, ma c’è davvero tanta tanta piacevolezza. Ottimo equilibrio. Ancora qualche anno per raggiungere la perfetta armonia.
  • Il finale è lungo, con sentori minerali e terrosi, frutta matura e su tutto la vaniglia dolce.
  • Le note di degustazione sono state estrapolate da una degustazione di più vini a confronto del 14 marzo 2012 – qui

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annata 2010

  • al naso si percepiscono eleganti note di frutta, la mora in particolare e di fiori, come la rosa che sembra quasi essicata. Poi spezie, cuoio, tamarindo, dolcezza data dalla vaniglia.
  • al palato è minerale, sapido, tannico, c’è dolcezza, c’è gusto, c’è delicatezza, eleganza. È ancora abbastanza astringente con un tannino importante, ma non aggressivo. Il finale è lungo, fine e dolce con una bella acidità. Equilibrato. Elegante e Fine. 
  • le note di degustazione sono state estrapolate da una degustazione di più vini a confronto di dicembre 2013 – qui

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annata 2002

degustazione di maggio 2014

  • assagiamo questa bottiglia alla cieca.
  • il colore del vino nel bicchiere è impenetrabile, rosso rubino molto scuro e carico, con un unghia tendente al granato.
  • al naso emerge una nota balsamica prepotente insieme a sentori di sambuco, cuoio e frutta rossa matura.
  • al palato il vino si presenta minerale e sapido. Voluminoso, sembra espandersi in bocca. È molto caldo, l’alcol è abbastanza marcato ma non eccessivo. Potenza, corpo, persistenza. I tannini qui sono signorili, fini ed eleganti. Equilibrio. Finale con sensazioni di dolcezza.
  • Ci stupisce un po per i sui 12 anni e poi soprattutto perchè nasce da una vendemmia che in Canton Ticino è stata abbastanza cattiva. Annata fredda e molto piovosa. In pochi hanno lavorato bene. Questo è un bell’esempio.

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il tappo sembra davvero ben conservato!

 

 

 

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