domenica, novembre 19, 2017
TIciVINO

TERRENI ALLA MAGGIA – ASCONA

Terreni alla Maggia è stata fondata come azienda agricola nel 1930 e incomincia l’attività legata alla viticoltura 20 anni dopo, nel 1950.terreniallamaggia 35

L’estensione di tutta la proprietà dell’azienda agricola è di 150 ettari, suddivisi in varie attività: 120 ettari circa nei comuni di Ascona, Locarno e Gordola dedicati alla coltivazione di Grano Duro (dal 2000) per la produzione di pasta; Mais per la produzione di Polenta nelle varietà gialla, rossa, nera e bianca; Orzo (dal 2006) per la produzione di Birra e Whisky; Riso coltivato a secco: dalle risaie più a Nord d’Europa vengono prodotte circa 3/400 tonnellate di riso all’anno; Tè Verde (una piccola piantagione sperimentale) con le cui foglie al momento si produce un liquore digestivo; frutta: soprattutto mele di diverse varietà, verdure dell’orto: asparagi, insalate, ecc … microproduzioni destinate soprattutto alla ristorazione per il Castello del Sole; 10.6 ettari dedicati alla viticoltura: di cui 9 ettari nei comuni di Ascona, Locarno e Gordola dove vengono coltivati Merlot, e piccole percentuali di Kerner, Chardonnay, Bondola, Cabernet, Carmonoir; e altri  1.6 ettari nel comune di Davegno in Valle Maggia da cui si produce il Merlot per L’Usignolo Ticino doc e una piccola parte di Chardonnay. Altri 20 ettari circa dedicati alle infrastrutture: cantina, abitazioni, albergo ‘Il Castello del Sole’, e una piccola riserva aviaria.

Nel settore viticolo ha una produzione annua di circa 100 mila bottiglie nelle migliori annate suddivise in un 30% di vino bianco, 60% di vino rosso e 10% di vino rosato. Enologo è Markus Von Dach (da più di 25 anni).

Filosofia: i prodotti sono coltivati secondo le regole della produzione integrata.

Vitigni allevati: Merlot, Kerner, Chardonnay, Bondola, Isabella (per la produzione della grappa).

Vini prodotti:

  • LA LEPRE
  • LA PERNICE
  • BIANCO D’ORO
  • CASTELLO
  • IL CASTAGNETO
  • L’USIGNOLO
  • MELODIA
  • BARBAROSSA
  • IL GIUBILEO
  • CUVÈE RENATO
  • IL QUERCETO
  • TERRA BELLA
  • PINOT DEL TICINO

LA LEPRE

  • Ticino doc
  • bianco da uve Merlot 100%
  • vinificazione in acciaio inox

terreniallamaggia 1b

LA PERNICE

  • Ticino doc
  • rosato da uve Merlot 100%
  • vinificazione con breve macerazione in acciaio inox

terreniallamaggia 2a

BIANCO D’ORO

  • Ticino doc
  • bianco da uve Kerner 100%
  • vinificazione in acciaio inox
  • prodotto dal 1975
  • produzione annua: circa 9’000 bottiglie

terreniallamaggia 7a

CASTELLO

  • Ticino doc
  • rosso da uve Merlot 100%
  • vinificazione tradizionale in acciaio inox

terreniallamaggia 3a

IL CASTAGNETO

  • Ticino doc
  • bianco da uve Chardonnay 100%
  • affinamento di una parte del vino in barriques per 6 mesi

terreniallamaggia 11a

L’USIGNOLO

  • Ticino doc
  • rosso da uve Merlot 100%
  • le uve provengono dalla Valle Maggia (1.6 ettari a Davegno)
  • vinificazione tradizionale in acciaio inox

terreniallamaggia 4a

MELODIA

  • Ticino doc
  • rosso da uve: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carminoir
  • produzione limitata
  • vinificazione tradizionale in acciaio inox
  • affinamento di una parte del vino in barriques per 6 mesi

terreniallamaggia 9a

BARBAROSSA

  • Ticino doc
  • Riserva
  • rosso da uve Merlot 100%
  • vinificazione tradizionale in acciaio inox
  • affinamento in grandi botti di legno per 1 anno
  • prodotto dal 1970
  • produzione annua: circa 17’000 bottiglie

terreniallamaggia 8a

IL GIUBILEO

  • Ticino doc
  • rosso da uve Merlot 100%
  • vinificazione con macerazione prolungata di 20 giorni
  • affinamento di una parte del vino in barriques per 8 mesi
  • prodotto dal 2003
  • produzione annua: circa 6’500 bottiglie

terreniallamaggia 10a

CUVÈE RENATO

  • Ticino doc
  • rosso da uve Bondola e Merlot
  • affinamento parziale in barriques
  • prodotto dal 2009
  • produzione annua: circa 5’000 bottiglie

terreniallamaggia 13a

IL QUERCETO

  • Ticino doc
  • rosso da uve Merlot 100% selezionate
  • affinamento in barriques per 15 mesi
  • produzione limitata

terreniallamaggia 12a

TERRA BELLA

  • Ticino doc
  • rosso da uve Merlot 100%
  • vinificazione tradizionale in acciaio inox

terreniallamaggia 5a

PINOT DEL TICINO

  • SPUMANTE, brut
  • uve: Pinot Nero 100% vinificato in bianco
  • rifermentazione in bottiglia secondo il metodo classico

terreniallamaggia 14a

La Tenuta e i Vigneti attigui alla cantina:

terreniallamaggia 20

terreniallamaggia 22

terreniallamaggia 24

terreniallamaggia 27

terreniallamaggia 30

La Cantina e la Barricaia:

terreniallamaggia 47

terreniallamaggia 61

terreniallamaggia 60

terreniallamaggia 57

terreniallamaggia 55

terreniallamaggia 50

terreniallamaggia 51

terreniallamaggia 52

Le produzioni agricole:

La risaia e il riso:

terreniallamaggia 28

terreniallamaggia 78

Il Frutteto con diverse varietà di mele:

terreniallamaggia 36

terreniallamaggia 38

terreniallamaggia 40

terreniallamaggia 43

La piantagione sperimentale di Tè Verde:

terreniallamaggia 44

terreniallamaggia 45

terreniallamaggia 81

terreniallamaggia 82

Asparagi:

terreniallamaggia 33

L’Enoteca:

terreniallamaggia 16

terreniallamaggia 17

terreniallamaggia 18

Via Muraccio 105
6612 Ascona
www . terreni alla maggia. ch

…..

Like this Article? Share it!

Leave A Response