venerdì, novembre 24, 2017
TIciVINO

VECCHIA MASSERIA – CAPOLAGO

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L’attività nel settore del vino incomincia nel 1890 a San Pietro di Stabio con Fedele Luisoni. Inizia con il commercio di vino al dettaglio. Il vino veniva importato dall’Italia. Nel tempo poi l’attività viene ampliata, da Bruno Luisoni, introducendo la produzione propria: venivano vinificate le uve acquistate dai contadini locali. Contemporaneamente il fratello Giuseppe intraprende la medesima attività rilevando a Capolago la Vassalli della Gada. Eridano, figlio di Giuseppe entra in azienda nel 1964 dopo aver conseguito il diploma in enologia e viticoltura alla scuola federale di Montagibert, l’attuale scuola di Changins.

Eridano Luisoni crea l’Azienda Vitivinicola Vecchia Masseria, impianta vigneti a Riva San Vitale circa 8 ettari ed al decesso dello zio Bruno Luisoni riprende l’attività di quest’ultimo trasferendola a Capolago accanto alle altre attività vitivinicole presenti: Vassalli della Gada, Luisoni Vini e Vecchia Masseria di Luisoni Eridano.

Le cantine si trovano a Capolago, scavate nella roccia del Monte Generoso. Si tratta di antiche cantine dalla temperatura mantenuta costante dai cunicoli o “fìatoi” che si addentrano nella montagna.

Nel 2008 la cantina Luisoni e Vecchia Masseria viene acquistata da Luigi Zanini in società con Carlo Croci e Edo Galfetti.

Con la vendemmia 2009 la cantina cambia, oltre alle etichette, anche (un po’) lo stile dei vini.

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I vini:

  • VECCHIA MASSERIA BIANCO – Ticino doc
  • VECCHIA MASSERIA ROSSO RISERVA – Ticino doc
  • LA BOTTE REGINA – Ticino doc
  • TRE VIGNE – Rosso del Ticino doc

VECCHIA MASSERIA BIANCO

  • Bianco del Ticino doc
  • Vigneti a Riva San Vitale
  • Uve: merlot vinificato in bianco 85%, chardonnay 15%
  • Vinificazione e Affinamento: acciaio inox
  • scheda degustazione – qui

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VECCHIA MASSERIA ROSSO – RISERVA

  • Ticino doc
  • Vigneti a Riva San Vitale
  • Uve: merlot 100%
  • Vinificazione: acciaio inox
  • Affinamento: 18 mesi in tini di legno da 4000 litri
  • Con la vendemmia 2009 la Vecchia Masseria diventa RISERVA. Cambia anche l’etichetta.

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LA BOTTE REGINA

  • Ticino doc
  • Vigneti a Riva San Vitale
  • Uve: merlot
  • Vinificazione: acciaio inox
  • Affinamento: in tini di legno da 4000 litri
  • scheda degustazione – qui

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sopra: La Botte Regina con l’etichetta precedente

sotto: La Botte Regina con la nuova etichetta dell’annata 2009

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TRE VIGNE

  • Rosso del Ticino doc
  • Vigneti a Riva San Vitale
  • Uve: merlot, Cabernet e Gamaret
  • Vinificazione: acciaio inox
  • Affinamento: in parte in tini di legno da 4000 litri e in parte in barriques
  • scheda degustazione – qui

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sopra: Tre Vigne con l’etichetta precedente

sotto: Tre Vigne con la nuova etichetta dell’annata 2009

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