La RISERVA DEL RONCO è un vino rosso prodotto dall’azienda SAN MATTEO di Cagiallo, Ticino DOC, da uve: Merlot. I vigneti da cui provengono le uve sono il Ronco di San Matteo e il Ronco della Piana a Cagiallo. L’età media dei ceppi: 30-35 anni. La fermentazione è breve per 6-8 giorni in acciaio. La macerazione prosegue per 15 giorni in acciaio. L’affinamento per 18 mesi in barriques (di cui il 70% circa nuove). La produzione annua è di circa 2’000 bottiglie. Scheda produttore: qui
annata 2007 – degustazione in azienda del 20 marzo 2012.
colore: rosso rubino intenso
naso: intense note di frutta rossa matura, con sentori dolci di vaniglia. Note minerali, terra, liquirizia, radici
palato: grande sapidità e freschezza. Ottimo equilibrio. Caldo. Tannino vivo e gentile. Lungo retrogusto persistente, con note leggermente tostate e vanigliate, ma soprattutto frutta matura, anche un po’ sottospirito.
Il vino entusiasma per eleganza. È lineare, è sottile, mai opulento e aggressivo.