Il Merlot è un’uva a bacca rossa molto diffusa in tutto il mondo. È presente in tutte le nazioni produttrici di vino, come si evince anche dall’elenco sottodescritto. È una varietà che si adatta molto bene in zone climatiche molto differenti tra loro. Alcune zone più vocate producono vini tra i più eleganti e nobili al mondo. Le zone più rinomate sono quelle di Pomerol e di Saint-Emilion in Francia, considerata la patria di questo vitigno. Il Merlot è arrivato qui in Canton Ticino tra la fine del 1800 e l’inizio del 1900: dopo attente prove di vinificazione si è stabilito essere la varietà meglio espressiva del nostro territorio.
superfici allevate a Merlot nel Mondo (dati aggiornati al 2012):
- Francia: 114’015 ha
- Italia: 24’141 ha
- Stati Uniti: 23’678 ha
- Cina: 15’000 ha
- Spagna: 13’792 ha
- Bulgaria: 11’354 ha
- Romania: 10’988 ha
- Cile: 10’041 ha
- Australia: 9’266 ha
- Sud Africa: 6’319 ha
- Argentina: 6’279 ha
- Moldavia: 5’000 ha
- Ukraina: 3’000 ha
- Ungheria: 1’947 ha
- Russia: 1’600 ha
- Nuova Zelanda: 1’262 ha
- Canada: 1’139 ha
- Brazile: 1’089 ha
- SVIZZERA: 1’028 ha
- Israele: 1’000 ha
- Marocco: 1’000 ha
- Messico: 1’000 ha
- Tunisia: 1’000 ha
- Algeria: 1’000 ha
- Slovenia: 996 ha
- Giappone: 900 ha
- Uruguay: 867 ha
- Portogallo: 772 ha
- Austria: 644 ha
- Libano: 500 ha
- Turchia: 450 ha
- Germania: 431 ha
- Grecia: 400 ha
- Repubblica Ceca: 90 ha
- Cipro: 63 ha
- Bolivia: 30 ha
- Regno Unito: 2 ha
Totale superficie di MERLOT al mondo: 280’083 ha