La proprietà della Tenuta Bally & von Teufenstein è oggi dei nipoti di Ernst Otto Bally: le famiglie von Teufenstein e Bally – (Martin Bally, Président CA).
Enologo: Miguel Salgado (fino alla vendemmia 2010)
Ha vitati: La proprietà si estende su 80 ettari, di cui vitati 6.5 ettari
Zone di produzione: i vigneti sono ubicati a:
- Vezia
- terreni situati sulla riva sinistra del Vedeggio
- sul costone morenico della Crespera, sui lati sud e sud ovest sul quale furono impiantati i vigneti che attecchirono rapidamente e con successo
- il piccolo altipiano che sovrasta il pendio a forma di anfiteatro
Prima bottiglia prodotta: La tenuta fu fondata e messa a coltura nel 1917 dal fabbricante di calzature Ernst Otto Bally
Vitigni allevati: Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonna, Sauvignon blanc, Sémillon
Vini Rossi:
- Merlot (merlot del Ticino Doc)
- Cresperino (merlot del Ticino Doc)
- Riserva Ernesto (merlot del Ticino Doc)
- Riserva Tre Api (merlot del Ticino Doc)
- Topazio (Ticino Doc – cabernet sauvignon 75%, merlot 25%)
- Cabernet Sauvignon (Ticino Doc)
Vini Bianchi:
- Bianco di Merlot (Ticino Doc – merlot 100% vinificato in bianco)
- La Piana (Ticino Doc – 1/3 sauvignon blanc, 1/3 chardonnay, 1/3 sémillon)
- La Sfinge (Ticino Doc – chardonnay 100%)
Vini Rosati:
- Sarabanda (rosato di merlot del Ticino Doc)
Vini Spumanti:
- Spumante di Merlot
Bianco di Merlot
- Vino bianco prodotto da uve Merlot
Torchiatura d’uva intera, fermentazione in acciaio
Leggermente rosato,
acidità fresca,
si beve giovane
La Piana
- Vino bianco
Ottenuto da circa 1/3 di Sauvignon blanc, 1/3 di Chardonnay e 1/3 Sémillon, allevato su i lieviti fini in vasche di acciaio inossidabile.
Un vino rapidamente pronto da bere.
La Sfinge
- Vino bianco
prodotto in piccole quantità da uve selezionate.
100% di Chardonnay.
Affinato 8-10 mesi in barriques nuove.
Vino di buona tenuta.
Arriva a maturità in 2-3 anni.
Sarabanda
- Rosato prodotto con Merlot
Spremitura all’inizio della macerazione, poche ore dopo la vendemmia
Affinato in vasche di acciaio inossidabile
Imbottigliato al principio dell’anno
Si beve giovane, a partire dalla primavera
Merlot DOC
- 100% Merlot
Affinato 12 mesi in botti di tre e più anni
Eccellente vino da tavola
Cresperino
- 100% Merlot
Affinato 12 mesi in botti di tre o più anni
Arriva a maturità dopo di 3 anni
Riserva Ernesto
- Poiché il nostro vigneto CRESPERA offriva una produzione troppo limitata per fornire l’uva necessaria alla produzione del CRESPERINO e della RISERVA CRESPERA, abbiamo dovuto rinominare la RISERVA. In onore al fondatore della tenuta, Ernst Otto Bally, e caduta la scelta su il suo nome ERNESTO RISERVA.
- 5% Merlot e 25% Cabernet Sauvignon
Affinato 12 mesi in botti di rovere (50% legno nuovo)
vino da invecchiamento
Arriva a maturità dopo di 3 anni
Riserva Tre Api
- Il Merlot Riserva TRE API è stato prodotto per la prima volta nel 2007, esclusivamente da uve delle vigne piu vecchie (oltre 50 anni!).
Merlot in purezza, fermentazione tradizionale seguita da una macerazione prolungata. La malolactica e l’affinamento sono stati effetuati in barriques di 300 litri in parte nuove, per 18 mesi.
Di colore intenso, molto aromatico e speziato con una relazione acidità-tannini eccellente, la quale gli dà lunga vita.
Topazio
- 75% Cabernet Sauvignon e 25% Merlot. Prodotto solo nelle annate migliori con uve selezionate
Allevato 20 mesi in barriques nuove. Vino da invecchiamento. Arriva a maturità dopo 4 anni
Cabernet Sauvignon
- Prodotto la prima volta nel 2008, il nostro Cabernet Sauvignon porta nel nome le cinque stelle che si trovano sul stemma della famiglia Bally
- 100% Cabernet Sauvignon
Affinato 18 mesi in botti di rovere (50% legno nuovo)
Vino da invecchiamento
Arriva a maturità dopo di 5 anni
Spumante di Merlot
- Bianco di rosso
100% Merlot
Brut
Metodo tradizionale
collezione 2009 Associazione Viticoltori Vinificatori, degustazione di aprile 2013: qui
Tenuta Bally & von Teufenstein
Via E.O. Bally 1
CH-6943 Vezia – Lugano
Tel. +41(0)91-966 28 08
www.tenutabally.ch