DONNAY, Bianco del Ticino DOC. Fino all’annata 2012 era composto da 70% Chardonnay, 30% Pinot Nero vinificato in bianco. Dall’annata 2013 è diventato uno Chardonnay 100%. La zona di produzione: Pinot Nero delle 3 Valli (Leventina, Riviera, Valle di Blenio), Chardonnay del Sottoceneri (Mendrisiotto, Luganese). La Vinificazione separata per i due vitigni ed assemblati dopo una fermentazione e maturazione in barriques francesi (75% nuove, 25% 2° passaggio) per 9 mesi e mezzo. Produttore: Guido Brivio – articolo qui
annata 2009 – degustazione del 29 maggio 2011. Annata ancora costituita dall’assemblaggio dei due vitigni.
colore giallo paglierino abbastanza intenso
al naso il vino non si esprime subito. Ha bisogno di tempo e di ossigenazione per lasciarsi scoprire. Sentori fruttati, sentori vegetali, sentori di frutta secca, erbe aromatiche, salvia, rosmarino, nocciola, vaniglia, un po’ di agrumi: tutte note che si sentono con garbo ed eleganza, lentamente, uno dopo l’altro. Complessità.
al palato è abbastanza fresco, abbastanza caldo, persistente. Finale di mandorla leggermente amara