Monticello Emozioni è un vino rosso, doc Ticino, prodotto da uve Merlot. Il produttore è la Cantina Sociale di Mendrisio (articolo qui). Viene affinato in acciaio per il 95% e in barriques per il 5% circa.
annata 2010 – degustazione del 30 maggio 2011 – campionatura. Rosso rubino, al naso tanta tanta frutta rossa, un po’ di erbaceo, un po’ di vegetale. Al palato buona frescezza, morbidezza, piacevolezza, leggera tostatura sul finale, buona la persistenza
annata 2008. Rosso rubino,al naso sentori di frutta rossa sotto spirito, leggera speziatura, più tostatura, più erbaceo, più note che ricordano le radici e la terra. Al palato si sente più tannicità, buona freschezza
Tra le due annate si sente abbastanza la differenza dell’annata, ma anche un certo salto qualitativo e di indirizzo di questi vini della linea Monticello rispetto ai vini ‘tradizionali’ che portano l’etichetta della Cantina Sociale. Si vuole andare verso vini con maggior piacevolezza, con più frutta, con più morbidezza e dolcezza.
…..