La cantina società nasce nel gennaio 2012, quando Simone Favini e Claudio Widmer si associano. Simone inizia a vinificare professionalmente nel 2005, dopo gli studi a Changins, l’uva del vigneto di proprietà della sua famiglia a Salorino. Collabora anche con l’azienda agricola La Costa di Novazzano. Claudio inizia gli studi in enologia a Changins nel 2009 dopo una formazione economica e bancaria. Collabora con alcune aziende estere del Bordeaux e del Cile. Gestiscono 1.5 ha di proprietà in località Salorino e Meride con una produzione annua di circa 20’000 bottiglie.
I vini prodotti sono: GIULLARE, bianco di Merlot; ELSBETH, bianco del Ticino; CANTASTORIE, Ticino doc; MERIDE, Ticino doc; VINO DI GIO, igt Svizzera Italiana; MUSA, Ticino doc; BOLLICINE, spumante; ROSATO.
Giullare, Ticino doc, bianco di Merlot, uva: Merlot 100%, provenienza: Mendrisiotto, vinificazione tradizionale in vasche inox
Elsbeth, bianco del Ticino da uve: Sauvignon Blanc 60%, Chardonnay 20%, Sémillon 20%. Provenienza: Mendrisiotto, vigneti di Salorino. Vinificazione: in parte in vasche inox e in parte in barriques di secondo passaggio per circa 9 mesi
annata 2012 – assaggio di luglio 2013: al naso è da abbastanza intenso ad intenso con sentori di agrumi e floreali. Al palato: morbidezza, sapidità, freschezza. È buono, pulito, da aperitivo, non stanca.
Cantastorie, Ticino doc, uva: Merlot 100%, zona di produzione: Mendrisiotto, vinificazione tradizionale in vasche inox, breve macerazione epr 8-12 giorni
Meride, Ticino doc, uva: Merlot 100%, vigneto di Meride, sul Monte San Giorgio (Unesco), vinificazione in vasche inox, macerazione per 14-18 giorni, affinamento in barriques francesi per 12 mesi
annata 2011 – degustazione – assaggio del 2 settembre 2013: un vino fatto bene, buono, ha un carattere moderno con sentori dolci di vaniglia e leggere spezie, minerale, sapido.
Vino di Gio, igt Svizzera Italiana, uve: assemblaggio segreto con 5 vitigni diversi, alcuni conosciuti e altri ‘nuovi’. Zona di produzione: Mendrisiotto. Vinificazione tradizionale in vasche inox, macerazione per 14-18 giorni, affinamento in barriques di rovere francese di secondo passaggio per 12 mesi, produzione annua: circa 2’000 bottiglie.
annata 2011 – assaggio di luglio 2013. Al naso prevalgono note di frutta matura, soprattutto di ciliegia. È molto speziato con un marcato sentore di chiodo di garofano. Al palato: freschezza, sapidità, abbastanza tannico, caldo.
Musa, Ticino doc, uva: Merlot 100%, vigneto di Salorino. Vinificazione in legno, macerazione lunga per 21-25 giorni, concentrazione per saignée, affinamento in barriques francesi per 18 mesi.
annata 2011 – degustazione- assaggio del 2 settembre 2013: il vino si presenta con un carattere assolutamente esplosivo e buonissimo. Molto fruttato, sia dal punto di vista olfattivo, che al gusto, forte componente minerale. È il vino meno moderno e più personale che producono Simone e Claudio, di sicuro quello che a me piace di più, bravi!
Rosato, Ticino doc, uva: Merlot 100%, vinificazione in rosa, in vasche inox.
FAWINO
Fawino di Simone Favini e Claudio Widmer Via Borromini 20 6850 Mendrisio internet: www.fawino.ch Simone: +41 (0)79 475 97 40 Claudio: +41 (0)76 369 58 29