L’azienda Hubervini viene fondata nel 1981 e gestisce una superficie vitata di 6.8 ha con una produzione annua di circa 25’000 bottiglie.
I Vitigni coltivati sono: Merlot 75%, Chardonnay 15%, Pinot Noir, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Carminoir, Arinarnoa, Petit Verdot, Sauvignon, Completer
Filosofia: in vigna non vengono più usati erbicidi e fertilizzanti artificiali. Importante uso della barrique.
A questo link è possibile leggere la degustazione della collezione 2009 dell’Associazione Viticoltori Vinificatori, degustazione di aprile 2013: qui
I vini prodotti sono: MONTAGNA MAGICA – MERLOT DI MONTEGGIO DOC, COSTERA RISERVA – ROSSO DI MONTEGGIO DOC (precedentemente chiamato REBUH’S), TENUTA RONCO DI PERSICO – MERLOT DI MONTEGGIO DOC, VIGNETI DI CASTELLO – MERLOT DI MONTEGGIO DOC, FUSTOQUATTRO – MERLOT DEL TICINO DOC, VOLPE ALATA – CHARDONNAY DEL TICINO IGT.
Fustoquattro, Vino da Tavola della Svizzera Italiana. Assemblaggio delle uve provenienti da 4 differenti vigneti in località molto particolari: a Minusio – vigneto di Stefano Haldemann raggiungibile solo a piedi dopo aver percorso 200 scalini; a Magadino – vigneto di Stefano Haldemann in posizione difficile da raggiungere e lavorare. Viti tra enormi massi. Vengono raccolti 1700 Kg invece degli 8250 Kg previsti dal massimale della DOC; a Sessa – vigneto molto ripido di Romualdo Paris, un pensionato coltivatore; a Monteggio – vigneto di Daniel Hiuber. Uve: Merlot 90%, Pinot Nero, Cabernet, Carminoir 10%.
Costera riserva, dal 2010, precedentemente era chiamato REBUH’S, da uva: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc. Affinamento per 18 mesi in barriques.
Tenuta Ronco di Persico, da uva: Merlot 100%. Vigneto: Persico di Monteggio. Vinificazione in acciaio. Affinamento: in barriques per 1 anno.
Vigneto di Castello, da uva: Merlot 100%. Vigneto: Castello di Monteggio. Vinificazione in acciaio e affinamento: in barriques per 1 anno.
Volpe Alata, IGT della Svizzera Italiana da uva: Chardonnay + 5% di Completer a seconda dell’annata. Località del vigneto: Rovedera e Castello di Monteggio. Vinificazione: con lieviti propri in legno. Affinamento: in barriques.
Montagna Magica, Ticino DOC da uve: Merlot 90%, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon 10%. Località dei vigneti: Persico e Castello di Monteggio. Resa: 400 gr x mq. Macerazione per 30 giorni. Affinamento: in barriques. L’etichetta viene disegnata diversa ogni anno.
Daniel Huber
Termine, CH-6998 Monteggio
Tel. +41 (0)91 608 17 54, Fax +41 (0)91 608 33 53
huber.mont@bluewin.ch – www.hubervini.ch