Il Nabumba è un vino IGT della Svizzera Italiana da uve: 40 % di nebbiolo, 20% di merlot, 20% di arinarnoa e petit verdot, 20% di altre varietà quali ancellotta, galotta, grenache, e altro. Subisce un appassimento in cassette di legno e concentrazione per saignèe al fine di avere molta buccia e molta concentrazione, una macerazione del mosto con le bucce per 40 giorni (e 40 notti) e un affinamento in barriques nuove. Prima di essere imbottigliato il vino viene passato almeno due volte in barriques sempre nuove. Il Nabumba nasce dall’idea di fare un grande vino, con una grande acidità e una grande concentrazione, per resistere nei molti anni a venire. La prima annata prodotta: 2007 con 1000 bottiglie. La seconda annata prodotta: 2009 con 2000 bottiglie più altre 400 bottiglie di NABUMBA RISERVA. Ogni bottiglia è contenuta in una cassettina di legno prodotte dalla FONDAZIONE OTAF a Sorengo (link qui). Il produttore: Enrico Trapletti, Coldrerio – link articolo qui
annata 2009 – degustazione del 12 giugno 2011 – assaggio dalla botte. Il vino si presenta di colore rosso rubino scuro, intenso, impenetrabile. Al naso intense note di marmellata di frutta rossa e nera, molta speziatura di pepe nero. Al palato una grande acidità e tannicità. Molto persistente, finale tostato di cacao e tabacco. Questo Nabumba si esprime già abbastanza intensamente anche se ancora molto giovane. Ha un carattere di sostanza e di polpa e di materia quasi un po’ aggressivo, senza essere però violento. Ha infatti già un buon equilibrio e una buona piacevolezza. Questo vino esce completamente dagli schemi del merlot del Ticino.
l’assaggio che facciamo viene spillato direttamente dalla botte.
LA PROVOCAZIONE – GLI UOMINI BEVONO NABUMBA
LE DONNE BEVONO QUANTO GLI UOMINI