Il Ronco delle Noci è un vino rosso, prodotto dall’azienda Tenuta Luigina, che nasce dalla vinificazione delle uve Merlot allevate nel vigneto di Stabio. La fermentazione del mosto avviene in tini di acciaio e il vino passa poi in barriques, in parte nuove e in parte di secondo passaggio, per almeno 8 mesi. Nel 2014 l’azienda decide di non produrre la più importante Gemma dell’Est (link) e le uve merlot, allevate nel vigneto di Vacallo, sono perciò vinificate separatamente e destinate in assemblaggio alla cuvèe del Ronco delle Noci 2014. Assaggio il vino appena stappato e versato nel bicchiere. Al palato si ha una bella sensazione di freschezza e gioventù, con un tannino abbastanza pronunciato e una sensazione di citricità e astringenza rilevante ben compensate da una componente di morbidezza e rotondità, in bell’equilibrio. Al naso e al gusto si hanno tipiche sensazioni erbacee di fieno appena tagliato, seguono note di pepe, cacao, e ancora mirtilli neri e more. Freschezza e sapidità per una pronta beva molto piacevole. il vino è pulito, senza sbavatute, molta morbidezza con un finale persistente di frutta e lamponi. L’annata difficile ha per così dire migliorato il Ronco delle Noci, con le uve del vino superiore. Prosit.
9 maggio 2016