La famiglia Antognini è la proprietaria dell’azienda Sasso Chierico di Gudo. Possiede 5 ettari vitati. L’enologo è Michele Conceprio. Produzione annua di circa 12’000 bottiglie. Il primo vino prodotto è nel 2003. L’azienda Agricola è di proprietà della famiglia Antognini già dal 1800. Da allora viene tramandata da padre in figlio. I primi vigneti con la produzione di uva, che da sempre è stata coltivata e venduta ad altri produttori e vinificatori, risalgono al 1900. Gli stessi sono stati reimpiantati più volte. Attualmente la Tenuta possiede vigneti con ceppi che hanno fino a 40 anni. Gli ultimi impianti risalgono al 2008. La gestione della cantina e della produzione dei vini è seguita da Giovanni Antognini che si avvale della collaborazione tecnica dell’enologo Michele Conceprio. Attualmente la tenuta tiene a dimora 33’000 piantine con un potenziale produttivo di 40’000 bottiglie circa. L’azienda produce 12’000 bottiglie annue. Il resto dell’uva viene ancora venduta a terzi. Gudo è il sesto comune viticolo del Cantone.
I VINI:
- TENUTA SASSO CHIERICO – MERLOT DI GUDO – Bianco del TICINO DOC
- TENUTA SASSO CHIERICO – MERLOT DI GUDO – Ticino DOC
- TENUTA SASSO CHIERICO RISERVA – MERLOT DI GUDO – Ticino DOC
- DUAE – Vino Svizzero
Il 28 maggio 2011, in occasione di Cantine Aperte, mi spingo su, oltre il Monte Ceneri, alla scoperta dei produttori del Bellinzonese. Approdo a Gudo, sesto comune viticolo del Cantone, e sulla strada Cantonale trovo l’indicazione per la Tenuta Sasso Chierico. Entro, parcheggio e subito incontro l’avvocato Giuseppe Antognini, il papà, che con orgoglio mi mostra la sua ‘Jeep Willys’ d’epoca:
Insieme entriamo nell’area dedicata alla degustazione dei vini …
I VINI in dettaglio:
TENUTA SASSO CHIERICO – BIANCO DI MERLOT
- uve: Merlot di Gudo vinificato in bianco, con un’aggiunta di un 10% di Chardonnay proveniente da vigneti a Bioggio
- vinificazione in vasche di acciaio inox
- produzione annua: circa 4000 bottiglie
- 28 maggio 2011 – degustazione annata 2010 – colore giallo paglierino tenue con riflessi verdolini appena accennati, al naso note citriche, floreali e fruttate, nocciola, salvia. Al palato molta freschezza, buon equilibrio, semplicità, abbastanza intenso, abbastanza persistente
- 12 giugno 2012 – degustazione annata 2011 – qui
TENUTA SASSO CHIERICO – MERLOT
- MERLOT DI GUDO – TICINO DOC
- uve: Merlot
- vinificazione e affinamento in vasche di acciaio inox
- produzione annua: circa 6000 bottiglie
- 28 maggio 2011 – degustazione annata 2009 – colore rosso rubino acceso, al naso sentori di more e ciliegie, note dolci, al palato freschezza, morbidezza, gentilezza ed eleganza
- 12 giugno 2012 – degustazione annata 2010 – qui
TENUTA SASSO CHIERICO – RISERVA
- MERLOT DI GUDO – TICINO DOC
- uve: Merlot
- affinamento per 18 mesi in barriques nuove e di secondo passaggio
- 28 maggio 2011 – degustazione annata 2009: qui
- 12 giugno 2012 – degustazione annata 2009 – qui
DUAE
- Vino Svizzero
- uve: Merlot di Gudo 50%, Syrah di Chamoson 50%
- vinificazione e affinamento in vasche di acciaio inox
- 28 maggio 2011 – degustazione annata 2009: qui
- 12 giugno 2012 – degustazione annata 2011 – qui
Attualmente la lavorazione dei vini della Tenuta Sasso Chierico, dalla vinificazione all’affinamento, viene svolta a Melide, nella cantina che gestisce l’enologo Michele Conceprio. Qui a Melide, Michele lavora anche ad altri progetti: (1) insieme ad Adriano Kaufmann segue la produzione del RUBINO, a cui apporta le uve che coltiva a Bioggio. (2) dal 2009 segue la vinificazione del CASTELLO di MORCOTE, la cui commercializzazione viene ancora seguita da Tamborini. (3) la produzione di un vino bianco e uno rosso per il ristorante Alpe Vicania. Il (4) quarto progetto è appunto la vinificazione dei vini della Tenuta sasso Chierico.
in periodo di vendemmia si avvicinano ai vigneti, carichi di uva dolce e matura, tassi, cervi, caprioli, uccelli. Le reti di protezioni sono necessarie!
via Cantonale
6515 GUDO
tel: 0041 (0) 91 859.29.28
www.sassochierico.ch