Si tratta di una piccola azienda familiare specializzata nella produzione di SPUMANTI METODO CLASSICO dl 2003. Michele Bonato ha lavorato per diversi anni presso la Valsangiacomo Vino di Mendrisio e attualmente è dipendente della Gialdi Vini. Anni di esperienza nel settore e in particolare in quello della spumantistica. Dal 2003 ha voluto poi presentarsi con un’etichetta propria di spumante metodo classico. Un’interpretazione personale del Merlot vinificato in bianco, affinato in barriques nuove e poi spumantizzato. Il primo vino è uscito nel 2007. La sua vigna si trova nel comune di Arzo e si estende su 15000 metri quadrati terrazzati. Produce Merlot e Chardonnay, che in parte vinifica in proprio, in parte vende a terzi. Dal 2005 fa parte dell’associazione dei viticoltori del Monte San Giorgio.
Le etichette, poi, sono diventate due e poi tre:
- CRIVELLI & BONATO BRUT
- MALATRACCIA NATURE
- NOBLIGE – EXTRA BRUT ROSÈ
produzione annua: con la prima annata di produzione sono state spumantizzate 300 bottiglie. Col tempo ha raggiunto le 1’500 bottiglie annue circa. Michele parte da un vino base già ad alti livelli, al quale aggiunge complessità e bollicine, attraverso un lungo processo di sosta sui lieviti e presa di spuma. video – Michele Bonato racconta: qui
CRIVELLI & BONATO BRUT, prodotto dall’annata 2003, da uve: Merlot 100%, vinificato in bianco. Vigneto di Arzo, vinificazione in barriques, fa la malolattica, affinamento per 6 mesi in barriques nuove. A marzo dell’anno successivo alla vendemmia viene messo in bottiglia e preparato x la presa di spuma. Sosta sui lieviti: 4 anni. Nel 2007: ne sono state prodotte 700 bottiglie. Non è stato prodotto nel 2008. Scheda di degustazione – qui
MALATRACCIA EXTRA BRUT, prodotto dal 2007, da uve: Merlot, vinificato in bianco, con un’aggiunta di Chardonnay, fa la malolattica, affinamento per 18 mesi in barriques nuove, dosaggio: zero, sosta sui lieviti: 30 mesi (2 anni e mezzo), scheda di degustazione – qui
NOBLIGE – EXTRA BRUT ROSÈ, prodotto dal 2012, da uve: Merlot, vinificato in bianco, 100%, fa la malolattica, affinamento inox, sosta sui lieviti: 15 mesi, dosaggio zero, scheda di degustazione – qui
CRIVELLI & BONATO
Michele Bonato Via Valascia 76864 Arzo
Tel/Fax: +41 91 646 89 93