venerdì, Novembre 22, 2024
Ticivino – recensioni vini del Ticino

TRADIZIONE – ORIGLIO

TRADIZIONE – ORIGLIO

  • Ticino DOC
  • uve: Merlot 100%
  • vigneto in località: Origlio
  • vinificazione tradizionale in acciaio inox
  • vinificazione: E’ il vino base prodotto da uva Merlot vinificata in modo classico, costituito dalla successione di diraspatura-pigiatura, breve macerazione, fermentazione alcolica in serbatoio di acciaio inox a cappello galleggiante con follature, rimontaggi e “délestages”. A fermentazione alcolica ultimata, prima della svinatura, il succo è lasciato macerare con le bucce per alcuni giorni. Dopo la svinatura, le vinacce sono torchiate in modo soffice e il vino di pressa ottenuto è aggiunto al vino di sgrondo.
  • La fermentazione malolattica ha luogo in serbatoio inox. Dopo i travasi necessari, il vino Tradizione matura per un anno in una botte usata di legno francese che non trasmette più il sentore di tostatura. E’ poi imbottigliato e stoccato per qualche mese.
  • affinamento: per 12 mesi in barriques usate di 3° passaggio.
  • produttore: Piergiorgio Pagnamenta, Origlio – qui

annata 2009 – assaggio settembre 2011

  • colore rosso rubino intanso e carico
  • al naso è molto fruttato, erbaceo e minerale
  • al palato è abbastanza caldo, abbastanza fresco, buono, sincero, piacevole.


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