Il Pinot Nero è coltivato sulle colline del Mendrisiotto nel comune di Besazio e viene raccolto con una Resa per ettaro di 50 q.li x ha. La vinificazione è tradizionale in tini di legno da 4000 litri e il vino viene poi affinato in barriques per 22 mesi. La produzione è limitata. Della vendemmia 2007 sono state prodotte 1364 bottiglie e 36 magnum. Questa del 2007 è l’ultima annata prodotta.
produttore: Vinattieri Ticinesi, Ligornetto (articolo qui)
Il racconto di una bella degustazione di 10 Pinot Nero alla cieca tra cui c’era anche questo – 29 aprile 2013 – qui
Riporto il breve estratto relativo alla degustazione: Il vino ha sorpreso moltissimo. Addirittura è stato preso per un vino francese, il che, a mio avviso, è un complimento. Al naso belle, eleganti, raffinate note vegetali di erbe aromatiche e fruttate e balsamiche. Al palato freschezza, morbidezza, sapidità, tannino fine ed elegante. Armonia generale.