ALAMBRINO – BIANCO di MERLOT, Ticino DOC, da uve Merlot vinificate in bianco 90% con Sauvignon Blanc 10%. Vinificazione e affinamento in vasche di acciaio inox. Produzione annua: circa 4000 bottiglie. Con la linea ALAMBRINO nelle versioni bianco, rosso e rosato, la cantina Cormano vuole restare entro un numero di bottiglie complessivo di circa 10’000 unità. Sono infatti vini freschi e giovani da bere entro l’anno per il bianco e il rosato, e entro un paio di anni per la versione in rosso. Il produttore è la Cormano vini, Morbio Inferiore (articolo qui)
Alambrino – origine del nome: Il nome del vino è Ispirato al nome di Alambrina, dea delle vette, delle acque e delle sorgenti, di origini celtiche. Era una dea della natura, forse una ninfa; evoca l’ambra, l’ombra, la leggerezza, la graziosità tipica delle fate. Ecco che sull’etichetta appaiono quindi le sue ali leggere, ali di libellula che oltre ad essere un simbolo della stagione estiva e del primo autunno è associata al successo nelle arti marziali: i samurai, infatti, utilizzavano spesso la sua figura come decorazione per elmi ed armature. Inoltre, simboleggia il successo in genere, la forza, il coraggio e la felicità. La libellula, la creatura del vento, simboleggia l’illusione e il cambiamento. Le sue ali cangianti ci ricordano tempi e mondi magici, rendendoci coscienti del fatto che la realtà di questo mondo è solo un’apparenza. Il suo insegnamento ci dice che niente è in realtà come ci appare e che dobbiamo sforzarci di liberarci dalle illusioni dei nostri sensi. La libellula con le sue ali sottili è agile e forte. Per i nativi d’America è un animale totemico, simbolo della Trasformazione. La libellula porta e cerca l’amore, si posa sulle acque e sui fiori, vola via leggera nei cieli, allieta lo sguardo, è misteriosa, colorata, trasparente, nel suo spirito c’è la bellezza, la consapevolezza e la libertà.
annata 2010 – degustazione del 29 maggio 2011
colore: giallo paglierino molto tenue con marcati riflessi verdolini
al naso è delicatamente floreale
al palato è molto fresco e sapido che lo rendono il vino bianco ideale da aperitivo