L’azienda agricola Bianchi ha ottenuto la certificazione biosuisse e produce miele e vino. Coltivano vitigni interspecifici di uva a bacca rossa e a bacca bianca certificata biosuisse. Attualmente l’azienda è portata avanti da Marcy e Alberto Bianchi. Dal 2015, quando finirà la scuola di enologia a Changins, entrerà in azienda ufficialmente anche Gabriele Bianchi. A luglio 2014 entra ufficialmente in azienda anche suo fratello Martino.
Attualmente la vinificazione viene eseguita a Riva San Vitale e soltanto l’affinamento viene completato ad Arogno. Più avanti c’è l’idea di costruire una cantina più grande proprio ad Arogno, che si trova a 550 mt s.l.m., dove la viticoltura qui è un po’ al limite.
I vigneti sono tutti coltivati secondo i metodi BIO. Sono state scelte delle varietà di uva più resistenti in particolare all’oidio e alla peronospera che sono le due malattie principali un po’ tipiche in Canton Ticino. Il vigneto di Solaris è trattato con rame e zolfo AL MASSIMO tre/quattro volte all’anno, mentre l’uva rossa e la Johannitter sono trattate al massimo 6 volte all’anno. No erbicidi … l’erba è tutta tagliata con il falcetto assolutamente a mano data la pendenza del vigneto. Anche se il vigneto è parzialmente meccanizzato, gran parte dei lavori sono ancora svolti a mano.
vigneti:
- Arogno, con la Solaris, da 10 anni
- Piazzo (sopra a Maroggia) superficie 1.7 ha
- nuovo vigneto a Saceba, GOLE DELLA BREGGIA, dove la direzione del parco ha chiesto all’azienda Bianchi di condurre il vigneto BIO Gole della Breggia e dove sono state impiantate le barbatelle di Johannitter e Cabernet Noir
I VINI:
- CERUS
- ALMA
- MARÀ
Il vigneto di Arogno:
Una nuova piantina sta germogliando. Si tratta di un nuovo impianto ad Arogno. La nuova varietà Divico vitigno a bacca rossa selezionato da Agroscope, Bronner x Gamaret.
Gabriele Bianchi nella piccola barricaia:
CERUS
- vino rosso biologico
- prima annata di produzione: 2009
- vitigno: interspecifico VB 91-26-25, famiglia del Cabernet Sauvignon
- vigneto in località Arogno
- affinamento per 1 anno in barriques di cui il 30% nuove e il 70% di secondo e terzo passaggio
- produzione annua: circa 2500 bottiglie
scheda di degustazione – qui
ALMA
- vino bianco biologico
- vitigni: Solaris e Johanitter
- località delle vigne: Arogno
- primo anno di produzione: 2012
- produzione annua: circa 1000 bottiglie
scheda di degustazione – qui
MARÀ
- spumante metodo classico
- spumante bio
- uva: vitigno interspecifico VB 91-26-25, famiglia del Cabernet Sauvignon
Vb 91 26 25 famiglia dei Cabernet SauvignonVb 91 26 25 famiglia dei Cabernet SauvignonVb 91 26 25 famiglia dei Cabernet Sauvignon
- prima annata di produzione: 2011
- sosta sui lieviti: 9 mesi
- processo di spumantizzazione eseguito a Mathod, Canton Vaud
- produzione annua: nel 2012 circa 600 bottiglie, nel 2013 circa 900.
scheda di degustazione – qui
Azienda Agricola BIANCHI
Azienda Agricola Bianchi strada da Röv 24 6822 Arogno tel: +41.79.415 73 04 tel: +41.79.273 20 50 sito internet – qui