CERUS
- vino rosso biologico
- prima annata di produzione: 2009
- vitigno: interspecifico VB 91-96-25, famiglia del Cabernet Sauvignon
- vigneto in località Arogno
- affinamento per 1 anno in barriques di cui il 30% nuove e il 70% di secondo e terzo passaggio
- produzione annua: circa 2500 bottiglie
- produttore azienza Bianchi di Arogno – qui
annata 2011 – degustazione del 24 maggio 2014
- nel 2011 il vino è stato vinificato da Alberto Bianchi, papà di Gabriele, che è principalmente un viticoltore. Alberto ha eseguito il taglio del capofrutto per dare un leggero appassimento e quindi una maggior concentrazione del vino. Direi che a 550 mt s.l.m. ci sta …
- non sono stati eseguiti filtrazioni e collaggi.
- Vinificato in vasche inox e affinato in barriques di diversi passaggi per 24 mesi.
- al naso si presenta con intense note di frutta rossa
- al palato è sapido, minerale, il tannino è ben presente, assolutamente non smussato, ancora leggermente ruvido, fin quasi rustico. C’è molta materia, molto colore, una bella concentrazione. Ricco ma non opulento. Bella la sensazione di rusticità in contrapposizione con la ricchezza di materia.
- È molto buono, ancora di più se si pensa alla lavorazione naturale in vigna e in cantina.