Il CASTANAR, Ticino – Denominazione di Origine Controllata da uve: Merlot 93% e Cabernet Sauvignon 7%, Vigneti a: Stabio e Ligornetto. Caratteristiche coltive: Secondo i metodi della produzione integrata. Sistema di allevamento Guyot semplice. Vinificazione: Tradizionale in vasche di acciaio inox termoregolate. Affinamento: in barrique nuove e di secondo passaggio per 12 mesi e altri 12 mesi in bottiglia. Nessuna filtrazione. Primo anno di produzione: 1994 (è anche il primo vino dell’azienda). Il nome è stato ispirato dai castagni secolari che circondano le vigne. Il produttore è Andrea ferrari, Stabio – link articolo qui
annata 2008 – degustazione del 10 giugno 2011
colore rosso rubino carico
al naso spiccano note fruttate di ciliegie sotto spirito, un po’ di vaniglia, un po’ di tabacco, molto balsamico.
al palato è caldo, secco. I tannini sono molto morbidi e ragalano una gran piacevolezza. Finale lungo di marmellata di ciliegie, vaniglia, tabacco, goudron.
Il vino è fine ed elegante. L’annata piovosa non ha influito molto. Il vino è davvero ben riuscito.