Charmont è il nome del vitigno ottenuto dall’incrocio di chasselas e chardonnay, ottenuto nel 1965 alla stazione federale di Changins. È generalmente poco coltivato in Svizzera. Matura alla stesso momento dello chasselas, produce meno ma più regolarmente. In buone condizioni viticole, i vini di charmont si avvicinano allo Chardonnay, senza però possederne l’eleganza.
L’uva Charmont (Chasselas x Chardonnay) è allevata in località Monte Morello – Novazzano. La vinificazione e la fermentazione avviene in acciaio inox. L’affinamento in bottiglia. Il produttore è l’azienda ALBAINO, Novazzano – link articolo qui
annata 2010 – degustazione assaggio del 5 settembre 2011
- Al naso è subito molto intenso con sentori fruttati che ricordano un po’ quelli dell’uva americana con note di fragola
- Al palato il vino è abbastanza fresco e abbastanza caldo. Un vino semplice e non eccessivamente persistente. Piano piano il vino esprime più morbidezza e la sensazione finale è di mandorla dolce e pesca.
- Buono, particolare, interessante. Di facile e piacevole abbinamento.