CO BARACA
- Ticino DOC
- uva: merlot 100%
- vigneti: le uve provengono da 4 minuscoli vigneti a Coldrerio, Balerna, Rancate e Castello
- produzione annua: 2600 bottiglie
- affinamento: in barriques di secondo passaggio
- il nome del vino ha due significati: da una parte la traduzione dialettale di co baraca è testa matta e in secondo luogo il nome racchiude le iniziali dei 4 comuni dove sono situati i vigneti da cui provengono le uve:
- CO – Coldrerio,
- BA – Balerna,
- RA – Rancate,
- CA – Castello
- produttore: Enrico Trapletti – link articolo qui
annata 2009 – degustazione del 12 giugno 2011
- colore rosso rubino
- al naso è fruttato, erbaceo, c’è una certa dolcezza di vaniglia molto molto leggera. un po’ di ridotto, il vino sembra ancora abbastanza chiuso.
- al palato è caldo, secco e fresco. il tannino è morbido. Abbastanza persistente. È avvolgente di calore e sentori fruttati che ritornano. Leggero finale di mandorla