giovedì, Novembre 21, 2024
Ticivino – recensioni vini del Ticino

ENOTECA DELLA SALUTE – MASSAGNO

L’azienda Enoteca della Salute è di proprietà della Famiglia Ruggia di Massagno, (Antonella, Francesco, Cesare). L’Enologo è Cesare Ruggia. I vigneti sono piccolissimi appezzamenti, ubicati in Malcantone, a Capriasca, a Bedano, a Barbengo. Numero di bottiglie prodotte all’anno: circa  12’000. La Prima bottiglia prodotta è del 1998. I Vitigni allevati sono: Merlot, marechal foch, cabernet franc, cabernet sauvignon, chardonnay, sauvignon blanc, chasselas, doral.

Vini Rossi prodotti: ‘na tronada – Ticino DOC, ‘na tronada riserva – Ticino DOC, ‘na nivola – rosso del Ticino DOC, La luna – rosso del Ticino DOC, Ul ross di soci – vino da tavola

Vini Bianchi prodotti: ‘n boff da vent – bianco del Ticino DOC, Ul suu – Ticino DOC

Vini Rosati prodotti: ‘n stralüsc – rosato del Ticino DOC

Le etichette riproducono gli acquarelli dipinti da Fabia Schacher.  I nomi dei vini sono ispirati dalla poesia dialettale di Fernando Grignola, poeta ticinese. Il tema di fondo che appare su tutte le etichette e quello della sera d’agosto (sira d’agost) e ogni vino corrisponde ad un evento atmosferico a cui noi tutti possiamo assistere in una qualsiasi sera d’agosto: un lampo (lo stralüsc), una soffiata di vento (‘n boff da vent), un tuono (‘na tronada) e poi ancora un’occhiata di sole (ul suu) e infine la luna (la lüna).

Caratteristiche coltive: Secondo i metodi della produzione integrata.

A questo link è possibile leggere la degustazione della collezione 2009 dell’Associazione Viticoltori Vinificatori, degustazione di aprile 2013: qui

‘NA TRONADA

  • Ticino doc
  • Uva: merlot 100%
  • Vigneti del Luganese in posizione collinare
  • Vinificazione: fermentazione alcolica e macerazione per circa 20 giorni
  • Affinamento: 12 mesi, di cui 5 in barrique usate di secondo e terzo passaggio
  • Produzione annua: circa 5’000  bottiglie.

‘NA TRONADA RISERVA

  • Ticino doc
  • Uva: merlot 100%
  • Vigneti del Luganese in posizione collinare
  • Selezione delle migliori uve provenienti da vecchi ceppi
  • concentrazione in vigna con taglio del capofrutto 15 giorni prima della vendemmia + concentrazione del mosto per salasso,
  • Fermentazione alcolica e macerazione per circa 25 giorni
  • Affinamento: 22 mesi in barrique nuove francesi con tostature diverse
  • Produzione annua: circa 1’500  bottiglie.

‘NA NIVULA

  • Rosso del Ticino doc
  • uve: merlot 70%, cabernet franc 25%, cabernet sauvignon 5%
  • vigneto il localitä Origlio. VIGNA DEL PERO di proprietà della famiglia avvocato Pedotti
  • Si tratta di una parcella molto piccola di 1/4 di ettaro da cui si ricavano 20 q.li di uva circa
  • produzione annua: circa 2’000 bottiglie
  • agricoltura P.I. (produzione integrata)
  • si tratta di un uvaggio (non di un assemblaggio)
  • le uve vengono vendemmiate tutte insieme
  • vinificazione in acciaio con circa 25 gg di macerazione
  • affinamento in barriques di 2° passaggio per 12 mesi

LA LÜNA

  • Rosso de Ticino doc
  • Uva: pinot nero 80%, merlot 20%
  • Vigneti del Luganese in posizione collinare
  • I vitigni sono vinificati separatamente e assemblati prima dell’imbottigliamento
  • pinot nero:
  • macerazione per circa 20 giorni
  • affinamento per 9 mesi in barrique di secondo e terzo passaggio
  • merlot:
  • da ‘na tronada
  • Produzione annua: circa 1’000  bottiglie.

la luna (sulla sinistra …)

 

UL ROSS DI SOCI

  • Vino da Tavola
  • Uva: marechal foch
  • È un vitigno molto resistente, richiede al massimo 3 trattamenti all’anno, anche in annate difficili. Da un vino tipo ‘bondola’ ma più colorato.
  • Vinificazione: tradizionale in vasche inox
  • Produzione annua: circa 500  bottiglie.

‘N BOFF DA VENT

  • Bianco del Ticino Doc
  • Uve: chasselas, chardonnay, doral
  • Vigneti collinari del Luganese
  • Vinificazione: tradizionale in vasche di acciaio inox
  • Produzione annua: circa 1’000 bottiglie

UL SUU

  • Bianco del Ticino Doc
  • Uve: sauvignon blanc 100%
  • Vigneto a Ponte Capriasca
  • Affinamento in barrique nuove e usate per 9 mesi
  • Produzione annua: circa 500 bottiglie (2 barriques!)
  • Il ritorno del sole dopo la tempesta

‘N STRALÜSC

  • Rosato del Ticino Doc
  • Uve: rosato di merlot
  • Produzione annua: circa  700 bottiglie.

Enoteca Della Salute
Via Chiosi 15
6802 Rivera
Cesare Ruggia: ++41 (0)79 489 91 09
enotecadellasalute@gmail.com

Leave A Response

Questo sito fa uso di cookie di profilazione di parti terzi per migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti, per fornire funzionalità dei social media e per analizzare il traffico generato maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi