Abbiamo visitato l’azienda il 16 marzo 2008. Ci ha accolto Andrea Ferrari, che ha seguito le orme del padre completando la sua formazione con il diploma conseguito presso la scuola di enologia di Changins nel Canton Vaud.
Cenni storici: Roberto, il papà, ingegnere agronomo, ha iniziato nel 1977. Produceva uve che vendeva alla cantina Sociale di Mendrisio e alla Zanini & Sulmoni, poi Vinattieri Ticinesi. Nel 1994 nasce il primo vino: il CASTANAR. Nel 2003 acquistano a Capolago la cantina di Alfonso Vassalli, dove attualmente vinificano e affinano i loro vini.
Tutti i vitigni sono vinificati separatamente, messi nelle barrique e assemblati prima dell’imbottigliamento. Le uve sono raccolte al massimo stadio di maturazione al fine proprio di esaltare le caratteristiche proprie di ogni vitigno durante il processo di vinificazione. Le varietà allevate sono le seguenti: Merlot, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Syrah, Carminoir, Pinot nero, Egiodova, Chardonnay, Sauvignon blanc, Viognier.
Tutti i vini svolgono la malolattica, anche i bianchi. Tutti i vini NON sono filtrati. Da 3 anni la cantina ha scelto di non filtrare anche i vini bianchi, per non perdere gran parte delle sensazioni olfattive e della materia del vino. In cantina usa lieviti selezionati e solforosa. In futuro, dice, vuole tentare di usare i lieviti autoctoni. In vigna attua il metodo della produzione integrata: ha diminuito la quantità di verde rame, sceso a circa 2 kg per ettaro; lascia l’erba crescere e fiorire tra i filari, in modo da favorire la competizione fra piccoli insetti tali da combattere gli insetti nocivi per la vite. La barrique è molto usata in quasi tutti i suoi vini. La maggior parte dei vini affina almeno per 15 mesi in legno.
Proprietà: Roberto e Andrea Ferrari (padre e figlio)
Azienda fondata nel 1977 da Roberto Ferrari
Ha vitati: 10 ha per 50’000 ceppi
Zone di produzione: Stabio e Ligornetto e Pedrinate
1ma bottiglia prodotta: 1994
Numero di bottiglie prodotte all’anno: circa 50 mila bottiglie all’anno
Enologo: Andrea Ferrari
link – degustazione collezione 2009 Associazione Viticoltori Vinificatori, aprile 2013: qui
Vini Rossi:
- SASSO ROSSO Ticino merlot doc – merlot in purezza
- ALISSO Rosso del Ticino doc – merlot 75%, cabernet sauvignon 25%
- LOTO Ticino doc – syrah 100%
- CASTANAR Ticino merlot doc – merlot 93%, cabernet sauvignon 7%
- BELLA CIMA Ticino merlot doc – merlot in purezza
- CASTANAR RISERVA Rosso del Ticino doc – 7 vitigni: tra cui merlot in quantità minoritaria, cabernet sauvignon, cabernet franc, carminoir
- NUMEROCHIUSO igt della Svizzera Italiana – Petit Verdot 100%
Vini bianchi:
- IBISCO Ticino Doc- chardonnay 100%
- SILENE Ticino Doc – bianco di merlot 100%
- SAUVIGNON Ticino Doc -sauvignon 100%
- CHARDONNAY Ticino Doc – chardonnay 100% – barrique
- VIOGNIER Ticino Doc – Viognier 100% – barrique
Vini Rosati:
- ROSASPINA Ticino Doc – rosato di Merlot e Syrah
IBISCO
- Ticino Doc
- Varietà: Chardonnay 100%
- Località di provenienza: Stabio e Ligornetto
- Vinificazione: Tradizionale in vasche di acciaio inox termoregolate.
SILENE
- Ticino Doc
- Varietà: Merlot 100%
- Località di provenienza:Stabio
- Vinificazione:Tradizionale in vasche di acciaio inox termoregolate.
SAUVIGNON
- Ticino Doc
- Varietà: Sauvignon 100%
- Località di provenienza: Ligornetto
- Vinificazione: Tradizionale in vasche di acciaio inox termoregolate.
- Sosta sui lieviti per quasi un anno.
CHARDONNAY
- Ticino Doc
- Varietà: Chardonnay 100%
- Località di provenienza:Ligornetto e Stabio
- Vinificazione e Maturazione: in barriques nuove per 18 mesi.
- Non Filtrato.
- prodotto solo nella annate migliori
VIOGNIER
- Ticino Doc
- Varietà:Viognier 100%
- Località di provenienza: Ligornetto
- Vinificazione e Maturazione:il 75% in barriques nuove e il 25% in barriques di secondo passaggio per 18 mesi.
- Non Filtrato.
degustazione assaggio del 5 settembre 2011 – annata 2009
Al palato il vino è caldo, fresco, minerale. È davvero molto ricco di sostanza. È quasi opulento. Persistente di frutta matura e vaniglia. È davvero un vino complesso: continua ad evolversi nel bicchiere.
SASSOROSSO
- Ticino Doc
- Varietà:Merlot 100%
- Località di provenienza: Ligornetto
- Vinificazione:Tradizionale in vasche di acciaio inox termoregolate.
ALISSO
- Rosso ticinese Doc
- Varietà:Merlot 75% e Cabernet Sauvignon 25%
- Località di provenienza:Stabio e Ligornetto
- Vinificazione:Tradizionale in vasche di acciaio inox termoregolate. Maturazione del Merlot in acciaio inox e del Cabernet Sauvignon, invece, in barrique di secondo passaggio per 12 mesi.
- Vino non filtrato
- degustazione (giugno 2011) – annata 2009: qui
CASTANAR
- Ticino Doc
- Vinificato per la prima volta nel 1994, è il primo vino creato dall’azienda.
- Ne hanno ispirato il nome i castagni secolari che circondano le vigne da cui provengono le uve.
- medaglia d’oro Expovina 2010 (annata 2008)
- Varietà:Merlot 92% e Cabernet Sauvignon 8%
- Località di provenienza: Stabio e Ligornetto
- Vinificazione:Tradizionale in vasche di acciaio inox termoregolate. Maturazione in barrique nuove (per il 65%) e di secondo passaggio (per il 35%) per 24 mesi.
- Non filtrato
- scheda degustazione – qui
LOTO
- Ticino Doc – Rosso di Syrah
- Tre stelle blu sulla Guida Veronelli (2005)
- Varietà:Syrah 100%
- Località di provenienza:Ligornetto
- Vinificazione:Tradizionale in vasche di acciaio inox termoregolate. Maturazione in barrique nuove (per il 50%) e di secondo passaggio (per l’altro 50%) per 24 mesi.
- Non Filtrato.
- scheda degustazione – qui
BELLA CIMA
- Ticino Doc
- medaglia d’argento Expovina 2010 (annata 2007)
- Varietà: Merlot 100%
- Località di provenienza:Stabio, le uve provengono da un unico vigneto della collina sopra a Stabio
- Vinificazione:in vasche di acciaio inox termoregolate e affinamento in barriques nuove (per il 50%) e in barriques di secondo passaggio (per l’altro 50%) per 24 mesi.
- Non Filtrato.
CASTANAR RISERVA
- Rosso del Ticino Doc
- Nasce nel 1996. All’inizio era un merlot in purezza, da uve superselezionate, con un affinamento di 24 mesi in barriques nuove.
- Nel tempo l’assemblaggio è stato modificato.
- nel 2000 è stato proposto con l’assemblaggio di: merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, carminoir. Sempre puntigliosa selezione delle uve e 24 mesi di affinamento in barriques.
- Nel 2003 l’affinamento in barriques è stato aumentato a 30 mesi.
- Dal 2006 l’assemblaggio è arrivato a sette vitigni differenti, fra cui il Merlot in percentuale minoritaria.
- Non subisce alcuna filtrazione.
- Medaglia d’oro Expovina 2011 (annata 2006)
- tre stelle blu sulla Guida Veronelli 2005 (annata 2006)
- Varietà: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carminoir, Petit Verdot, Carminoir …
- Località di provenienza: Stabio e Ligornetto
- Vinificazione: in tini da 25 hl e affinamento in barriques nuove per 32 mesi.
- scheda degustazione – qui
NUMEROCHIUSO
- igt della Svizzera Italiana
- Varietà: Petit Verdot 100%
- Località di provenienza:Ligornetto
- Vinificazione:fermentazione in vasche inox e affinamento in barriques nuove per 60 mesi
- Prima annata prodotta: 2005 (in vendita a fine 2011)
- Prodotto soltanto in formato MAGNUM (156 bottiglie numerate)
link – degustazione collezione 2009 Associazione Viticoltori Vinificatori, aprile 2013: qui
.