Il proprietario Giancarlo Pestoni gestisce 3 ettari vitati, siti in Sementina collina, Monte Carasso collina, e alcuni piccoli appezzamenti nei due villaggi di Sementina e Monte Carasso. La 1ma bottiglia prodotta nel 1986 (da hobbista). La 1ma bottiglia prodotta nel 2001 (da professionista). A questo link è possibile leggere la degustazione della collezione 2009 dell’Associazione Viticoltori Vinificatori, degustazione di aprile 2013: qui
I vini prodotti sono:
- NINFEA – Chardonnay – Ticino DOC
- ARCADA – Merlot – Ticino DOC
- BONDOLA – Ticino DOC
- PIZZORIN – Merlot – Ticino DOC
- LA TUR – Rosso del Ticino DOC
- TI 4 – vino da tavola
alla cantina Pizzorin si accede attraverso un arco …
… si sale a piedi per un sentiero irto e difficoltoso …
… costeggiando un piccolo vigneto … scatto qualche fotografia e salgo senza fretta …
… ma per fortuna c’è anche una sorta di piccola e privata funicolare a cui si accede dal lato della cantina che costeggia il torrente e dove si può anche parcheggiare l’auto (all’ombra!).
Questa teleferica è anche molto utile durante la vendemmia per portare in cantina l’uva.
… dalla terrazza della cantina …
La cantina Pizzorin. Sullo sfondo, a destra, la chiesa di San Michele.
… vinificatori e vasche inox …
… poi finalmente …
si scende in barricaia …
si entra in un primo angusto locale … da cui si accede ad un secondo locale, più basso ancora …
Giancarlo Pestoni: … il vignaiolo … l’artefice … l’artista di questi meravigliosi vini …
visitatori e amici durante la manifestazione ‘Cantine Aperte’ il 28 maggio 2011
NINFEA
- Ticino DOC
- uve: Chardonnay
- vinificazione a affinamento in acciaio
- produzione annua: circa 3000 bottiglie
annata 2009: degustazione del 28 maggio 2011: qui
BONDOLA
- Ticino DOC
- uva: Bondola
- affinamento: 14 mesi in barriques di 2° e 3° passaggio
- primo anno di produzione: 2009
- produzione annua: nel 2009 Giancarlo ha imbottigliato 300 bottiglie
annata 2009: degustazione del 28 maggio 2011: qui
ARCADA
- Ticino DOC
- uva: Merlot 100%
- affinamento: 12 mesi in barriques di 2° e di 3° passaggio
- produzione annua: 12’000 bottiglie
annata 2009: degustazione del 28 maggio 2011: qui
TI4
- Vino Svizzero
- produzione annua: 1’200 bottiglie – MINIMAGNUM da 1 litro
- affinamento per 14 mesi in barriques nuove
- il TI4 nasce dall’idea di alcuni piccoli produttori del Canton Ticino al fine di valorizzare i vini del Sotto e del Sopra Ceneri, assemblando le migliori produzione di ognuno di loro in una cuvèe sorprendente:
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- Giancarlo Pestoni, cantina Pizzorin: merlot
- Nicola Corti, Corti Vini: merlot
- Giorgio Rossi, azienda Mondò: merlot e cabernet
- i fratelli Marcionetti, azienda Settemaggio: merlot e altre varietà resistenti
- Enrico Trapletti: non solo merlot
ogni produttore raccoglie la sua uva, vinifica il proprio vino e poi viene assemblato prima di essere messo in barriques.
annata 2009. degustazione del 28 maggio 2011: qui
PIZZORIN
- Ticino DOC
- uva: merlot 100%
- affinamento in barriques per 27 mesi
annata 2007: degustazione del 28 maggio 2011: qui
LA TUR
- Rosso del Ticino DOC
- uve: merlot 70% e Cabernet Sauvignon 30%
- affinamento in barriques per più di 2 anni
annata 2007: degustazione del 28 maggio 2011: qui
articolo su NonSoloDiVino del 29/7/2011: qui
collezione 2009 Associazione Viticoltori Vinificatori, degustazione di aprile 2013: qui
CANTINA PIZZORIN
Via alla Serta 8A6514 SEMENTINA
tel: +41 91 857.37.86
www.pizzorin.ch