RISERVA RUBIO
- Vitigno: 100% Merlot
- Provenienza: Zona Muscino, frazione di Gorla, Castel San Pietro, Ticino, Svizzera Zona collinare del distretto Mendrisio
- Vinificazione in tini d’acciaio per 20 giorni circa
- affinamento: 15-18 mesi in botti nuove di rovere francese da 230 litri.
- produttore: Rubio, Castel San Pietro – qui
Rubio Riserva 2008, formato 3 litri
degustazione annata 2008 – formato 3 litri – gennaio 2012
annata 2011
assaggio di luglio 2013
- Rubio Riserva è un vino che esprime molto bene il terroir su cui nasce e vive la vigna.
- Freschezza, mineralità, giusta sapidità, buon dosaggio dell’uso della barrique.
- Non stona mai, anche in gioventù si percepisce la profondità e la quaità del vino.
- Sentori di frutto rosso esaltante e croccante in bocca.
- Davvero buono.
- ViF
annata 2005
degustazione di dicembre 2013
- appena aperto il vino si presenta all’esame olfattivo con marcate note minerali e sentori erbacei. Una leggera dolcezza data da una marcata nota alcolica. Frutta sottospirito e note balsamiche, leggermente speziate. Cuoio e radice di liquirizia.
- al palato c’è molta mineralità e sapidità. Il corpo del vino è snello e asciutto. Ha un carattere austero. Al gusto c’è intensità anche se non è eccessivamente persistente. È abbastanza tannico. Il vino esprime molto le caratteristiche territoriali con una bella sensazione minerale e anche le caratteristiche del vitigno con una nota erbacea legata alla terra. Il finale è secco, asciutto, austero.
- diventa più persistente e più ricco dopo che si è ossigenato un po’.
- questa bottiglia sembra già quasi proiettata verso sensazioni di evoluzione all’inizio delle note terziarie.
- ViF
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