La Tenuta San Giorgio di Mike Rudolph viene fondata nel 2002. Mike Rudolph è nato nel 1965 a Mount Kisco (U.S.A.) ed è cresciuto a Zurigo. Si è laureato in economia e ha lavorato per 12 anni nel settere economico. Nel 2001 si è trasferisce in Ticino, dove possiede una proprietà a Cassina d’Agno ricevuta dalla sua famiglia. Qui inizia a collaborare con Daniel Huber. Studia a Bordeaux e inizia la sua propria attività di viticoltore vinificatore con la vendemmia 2002. La prima vinificazione in proprio: nel 2002 con 3’000 bottiglie. Attualmente la proprietà è di 8 ha e i vigneti si trovano a:
- Cassina d’Agno:
- 2 ha piantati principalmente a Merlot, con Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc e Chardonnay
- l’età delle vigne varia dai 3 ai 30 anni
- con le uve dei ceppi più vecchi viene vinificato l’ARCO TONDO
- con le uve dei ceppi più giovani viene vinificato il SOTTOROCCIA.
- Il Sauvignon Blanc viene impiegato per il RAGGIO DI SOLE.
- Con lo chardonnay uscirà nel 2014 lo spumante metodo classico PIZZICHINO.
- Agno:
- 1.5 ha piantati a Merlot e Cabernet Franc
- Vernate:
- tre appezzamenti per un totale di 1.3 ha, piantati a Merlot e Cabernet.
- Con il Merlot viene vinificato il CRESCENDO.
- Il Cabernet Franc viene utilizzato per l’ARCO TONDO
- nel 2008 qui sono stati piantati 400 ceppi di Petit Verdot.
- Pura:
- 2 ha recentemente piantati con 10’000 ceppi tra Merlot, Cabernet Franc e Malbec, Marselan, Pinot Grigio, Pinot Bianco e Kerner
- Bedigliora:
- qui è stato piantato lo Chardonnay nel 2009
- Barico:
- 1’200 ceppi di Merlot con oltre 25 anni di età
- Madonna del Piano:
- mezzo ettaro piantato a Merlot e Pinot Nero da più di 20 anni
- il Pinot Nero contribuisce alla produzione dello spumante PIZZICHINO
- Sessa:
- 1’000 ceppi di Sauvignon Blanc che contribuiscono al RAGGIO DI SOLE
produzione annua: circa 30/40’000 bottiglie
A questo link è possibile leggere la degustazione della collezione 2009 dell’Associazione Viticoltori Vinificatori, degustazione di aprile 2013: qui
filosofia:
- ricerca di autenticità nell’espressione del territorio e dell’annata.
- Ogni vigneto è vinificato separatamente.
- lunghe macerazioni di 25-30 giorni in legno e in cemento
- maturazioni in legno
I VINI:
- TRATTO FINO
- MEANDRO
- RAGGIO DI SOLE
- PIZZICHINO – Spumante Metodo Classico
- SOTTOROCCIA
- CRESCENDO
- ARCO TONDO – Riserva
TRATTO FINO
- uve: Merlot vinificato in bianco & Kerner
- il merlot è ottenuto dai vini rossi secondo il metodo saignée
- vinificazione in cemento
- affinamento in grandi botti di legno
MEANDRO
- uva: Chardonnay
- vigneto di Bedigliora
- vinificazione e affinamento in barriques usate
RAGGIO DI SOLE
- uve: Sauvignon Blanc
- vigneto di Cassina d’Agno e di Sessa
- vinificazione e affinamento in barriques
SOTTOROCCIA
- uve: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
- vinificazione: in serbatoi di acciaio
- affinamento: in botti di legno e barriques usate
CRESCENDO
- uve: Merlot
- vigneto a Vernate
- vinificazione: in botti di legno
- affinamento: 12 mesi in barriques nuove e usate
ARCO TONDO
- uve: Merlot e Cabernet Franc
- a seconda dell’annato ci può anche essere del Cabernet Sauvignon e del Petit Verdot
- RISERVA
- vinificazione: in botti di legno
- affinamento: 18 mesi in barriques sia nuove sia usate
PIZZICHINO
- SPUMANTE METODO CLASSICO
- uve: Pinot Nero
- rifermentazione in bottiglia