TRADIZIONE – ORIGLIO
- Ticino DOC
- uve: Merlot 100%
- vigneto in località: Origlio
- vinificazione tradizionale in acciaio inox
- vinificazione: E’ il vino base prodotto da uva Merlot vinificata in modo classico, costituito dalla successione di diraspatura-pigiatura, breve macerazione, fermentazione alcolica in serbatoio di acciaio inox a cappello galleggiante con follature, rimontaggi e “délestages”. A fermentazione alcolica ultimata, prima della svinatura, il succo è lasciato macerare con le bucce per alcuni giorni. Dopo la svinatura, le vinacce sono torchiate in modo soffice e il vino di pressa ottenuto è aggiunto al vino di sgrondo.
- La fermentazione malolattica ha luogo in serbatoio inox. Dopo i travasi necessari, il vino Tradizione matura per un anno in una botte usata di legno francese che non trasmette più il sentore di tostatura. E’ poi imbottigliato e stoccato per qualche mese.
- affinamento: per 12 mesi in barriques usate di 3° passaggio.
- produttore: Piergiorgio Pagnamenta, Origlio – qui
annata 2009 – assaggio settembre 2011
- colore rosso rubino intanso e carico
- al naso è molto fruttato, erbaceo e minerale
- al palato è abbastanza caldo, abbastanza fresco, buono, sincero, piacevole.