VINDALA
- IGT
- merlot 60-80%, Carminoir e Marselan 20-40%
- prodotto dall’anno 2000
- appassimento dell’uva (merlot) su graticci fino al 70%
- fermentazione e macerazione fino a 28 giorni in vasche inox
- affinamento in barriques nuove e di 2° passaggio per 20 mesi
- produzione annua: circa 6’000 bottiglie
- produttore: Cantina SETTEMAGGIO, Monte Carasso – articolo qui
annata 2008 – degustazione del 28 maggio 2011
- colore: rosso rubino intenso
- naso:
- spezie, vaniglia, chiodi di garofano, pepe nero
- more, ciliegie nere sotto spirito
- mallo di noce, fieno
- palato:
- secco, caldo, morbido, fresco, tannico
- è molto caldo … ma non infernale!
- il tannino non è invadente, è giusto
- c’è ancora un po’ di vinosità al gusto
- retrogusto speziato senza essere tostato
- il vino ha ancora tanto bisogno di respirare. Il problema di queste degustazioni è che la bottiglia viene aperta al momento e non ha ancora respirato … ma del resto è quello che succede anche al ristorante quando si ordina il vino.
- c’è finezza
- c’è carattere
annata 2010 – degustazione di febbraio 2014 – qui
- al naso c’è dolcezza e delicatezza. Note di frutta rossa, in particolare di ciliegia nera matura. Cuoio. Note vegetali con il peperone.
- al palato c’è mineralità, sapidità, è caldo, c’è slancio. Il tannino è ben presente, ma non aggressivo, si ha già quasi una sensazione di seta. È fatto bene, moderno, piacevole, ma senza voler essere e piacere a tutti i costi. È quella dolcezza che non stanca! Buono.