venerdì, novembre 24, 2017
TIciVINO

i dati sono aggiornati al 2012

SUPERFICIE VITATA: 1’061 ettari (di cui 850 ha a MERLOT)

VITICOLTORI: 3’429 (dato al 2012)

VINIFICATORI: 288 (dato al 2012)

RACCOLTO: 6’022 tonnellate di uve MERLOT (dato al 2012)

Evoluzione della superficie vitata dal 1993 al 2012

1993

1995

2000

2005

2010

2012

merlot

752

764

813

839

834

850

TOTALI 872 900 980 1037 1042 1061

Evoluzione del numero di viticoltori dal 1995

anno

1995

2000

2005

2010

2012

Numero totale dei viticoltori

4027

3978

3869

3551

3429


Produzione uve Merlot per distretto – dal 2002:

kg

kg

kg

kg

kg

anno

2002

2003

2005

2007

2012

Mendrisio

2’068’045

2’189’949

2’177’302

2’290’578

2’457’150

Lugano

595’248

662’417

701’652

688’693

739’645
Bellinzona 934’654 968’835 1’103’984 983’887 1’046’434

Locarno

918’371

951’583

1’091’154

1’013’856

1’042’624

Valle Maggia

25’614

27’687

34’183

26’366

24’625

Riviera

176’465

203’598

238’186

170’176

262’713

Blenio

196’048

245’519

274’811

145’462

287’241

Leventina

105’512

142’049

164’743

116’341

162’197

TOTALE

5’019’957

5’391’637

5’786’015

5’435’359

6’022’629

Numero di ceppi – totale Cantone Ticino – bianche – (dati del 2012)

  • uve di I°:
  • CHARDONNAY – 215’900 ceppi
  • CHASSELAS – 21’484
  • DORAL – 10’514
  • KERNER – 12’708
  • MÜLLER THURGAU – 11’953
  • PINOT BIANCO – 3’860
  • PINOT GRIGIO – 8’256
  • SAUVIGNON BLANC – 81’039
  • SEMILLON – 12’502
  • VIOGNIER – 16’239
  • uve di II°:
  • ALTESSE – 250
  • ARNEIS – 478
  • ARVINE – 500
  • CHARMONT – 605
  • COMPLETER – 1’731
  • ERMITAGE – 200
  • FRIULANO – 200
  • GEWÜRZTRAMINER – 2’284
  • JOHANNITER – 8’633
  • MOSCATO BAINCO – 3’529
  • RIESLING – 313
  • SOLARIS – 4’378

Vitigni BIANCHI ammessi alla produzione di vini DOC:

  • CHARDONNAY
  • CHASSELAS
  • DORAL
  • SEMILLON
  • SAUVIGNON BIANCO
  • PINOT GRIGIO
  • PINOT BIANCO
  • KERNER
  • MÜLLER THURGAU (RIESLINGxSYLVANER)
  • VIOGNIER

Numero di ceppi – totale Cantone Ticino – rosse – (dati del 2012)

  • uve di I°:
  • BONDOLA – 43’341 ceppi
  • CABERNET FRANC – 53’697
  • CABERNET SAUVIGNON – 62’722
  • CARMINOIR – 13’885
  • DIOLINOIR – 4’698
  • GAMARET – 86’068
  • GARANOIR – 1’528
  • MERLOT – 3’709’382
  • PINOT NERO – 59’290
  • SYRAH – 13’501
  • uve di II°:
  • ARINARNOA – 7’427
  • ANCELLOTTA – 3’283
  • BARBERA – 1’556
  • CHAMBOURCIN – 8’942
  • GALOTTA – 2’282
  • MARSELAN – 5’240
  • NEBBIOLO – 6’097
  • PETIT VERDOT – 8’882

Vitigni ROSSI ammessi alla produzione di vini DOC:

  • MERLOT
  • PINOT NERO
  • CABERNET FRANC
  • CABERNET SAUVIGNON
  • CARMINOIR
  • GAMARET
  • GARANOIR
  • BONDOLA
  • SYRAH

Like this Article? Share it!

Leave A Response