GRANSEGRETO (BIANCO) Fondo del Bosco, Ticino DOC da uve: Chardonnay 100%. I vigneti sono nel Mendrisiotto, in parte anche del Monte San Giorgio. Prodotto fino al 2006. Affinamento: 12 mesi in barriques di secondo passaggio portate a quota 1’329 mt s.l.m. nel forte militare di Airolo. L’idea di portare le botti in affinamento ad alta quota si affianca all’idea di lenta e corretta maturazione data al vino dall’ossigeno più rarefatto presente nell’atmosfera, che agisce in modo lento e discreto per conferire al vino un carattere più morbido e vellutato. Produzione annua: circa 1’200 bottiglie. Produttore: Valsangiacomo, Mendrisio – articolo qui
annata 2009 – degustazione del 29 maggio 2011
- colore giallo paglierino
- al naso note vanigliate, un po’ di mandorla, un po’ di vegetale
- al palato è davvero molto morbido, la sensazione di grassezza è notevole e sembra quasi unto. Il finale lungo è di mandorla e nocciola.