Il RUBRO è un vino rosso, Ticino DOC, da uve: Merlot allevate a Castel San Pietro. Affinamento in barriques. Prodotto dal 1988 dalla Valsangiacomo, Mendrisio – articolo qui
annata 2008 – degustazione del 29 maggio 2011
Colore rosso rubino intenso. Al naso intense note di frutta matura, di ciliegie nere. Cuoio, pepe nero, chiodo di garofano, geranio, vaniglia. Ancora un po’ chiuso. Al palato il vino sembra esprimersi meglio che al naso. È caldo, di buona struttura, c’è molta freschezza. deve ancora un po’ equilibrarsi. Il tannino è ancora un po’ verde. Con questo vino si ha la sensazione di un salto di qualità, che di sicuro si apprezzerà con grande entusiasmo fra qualche anno …
annata 2008 – assaggio dell’ 8 ottobre 2011
Dopo pochi mesi ho avuto l’occasione di riassaggiarlo, proprio in occasione della festa evento dei 180 anni dell’azienda, e ho avuto l’impressione di un vino ancora migliorato soprattutto nell’equilibrio.