Origlio Percezione è un vino Bianco del Ticino DOC, da uve Chardonnay 60% e Merlot vinificato in bianco 40% allevate in località: Origlio. La Vinificazione: I grappoli di Chardonnay sono pigiati e diraspati. Il pigiato è leggermente pressato dopo alcune ore di macerazione pellicolare. Lo Chardonnay è vinificato separatamente sulle fecce fini, conservate anche dopo l’assemblaggio con il Merlot vinificato in bianco. Il Merlot da vinificare in bianco ( 40% del volume di Chardonnay) è ottenuto con salasso del mosto di Merlot base appena pressato. E’ pure vinificato separatamente fino all’assemblaggio. Il bianco del Ticino così ottenuto, al momento opportuno è filtrato e imbottigliato. La produzione annua: tra 300 e 500 bottiglie. Il produttore è Piergiorgio Pagnamenta, Origlio – qui
annata 2010 – assaggio del 5 settembre 2011
Colore giallo paglierino intenso e abbastanza carico.
Al naso è intenso di frutta matura, quasi composta (un po’ di ridotto …).
Al palato c’è freschezza, mineralità, è caldo, abbastanza persistente, abbastanza equilibrato. C’è piacevolezza. Sembra già bello pronto da bere.