L’Azienda Vitivinicola BOSCHERINA è di proprietà di Rudy Studer. È molto piccola. Produce circa 6’000 bottiglie all’anno. Sono in due, Rudy Studer con il figlio Simone. Entrambi hanno anche un altro lavoro che in certi periodi dell’anno è il loro lavoro principale. Posseggono diversi piccoli vigneti, che curano personalmente. Le uve che raccolgono vengono in parte anche vendute ad altri produttori del Ticino.
I vigneti sono ubicati a: Boscherina – 3 ettari – merlot – impiantato nel 1982; Stabio – 1 ha – merlot – impianto del 1972; Salorino – 0.8 ha – merlot – primo impianto del 1952 e dal 2010 ha piantato anche un po’ di Syrah; Salorino – 0.10 ha – merlot; Sagno – 0.25 ha – chardonnay; Novazzano – 0.25 ha – merlot; Maroggia – 0.10 ha – merlot – impianto del 1987.
Anche loro fanno parte dell’associazione viticoltori vinificatori, di cui si può leggere la bella degustazione del ‘libro’ della collezione 2009 Associazione Viticoltori Vinificatori, aprile 2013: qui
Il vigneto di Boscherina:
Da sempre Rudy ha utilizzato questo torchio per torchiare tutte le sue uve:
La piccola barricaia. È tutta qui:
I VINI prodotti sono: il BIANCO SMERALDINO, il BOSCHERINA, il NERONE e il TITANUS.
BIANCO SMERALDINO,
bianco di Merlot
produzione annua: circa 2’000 bottiglie
degustazione 5 settembre 2011 – annata 2010 – qui
BOSCHERINA, Ticino doc, da uva: Merlot 100%, vigneto: impianto del 1982 in località Boscerina a Novazzano. Prima vinificazione: 1995. Vigneto coltivato seguendo le direttive della produzione integrata. Macerazione per 10 giorni. Fino all’annat 2007, affinamento in vasche di acciaio. Dall’annata 2008, affinamento in parte nelle barriques usate del Nerone e in parte in vasche inox. Produzione annua: circa 2’500/3’000 bottiglie.
degustazione di settembre 2011 – annate 2007 e 2008 – qui
NERONE, TICINO doc, da uva: Merlot. Vigneto a Maroggia, impianto del 1987. Affinamento: in barrique per 2 anni. Produzione annua: 900 bottiglie.
degustazione del 6 maggio 2011 – annata 2008 – qui
TITANUS, bianco di uve Chardonnay, vigneto a Sagno – Vacallo. Resa molto bassa: 1.2 kg per pianta. Prima annata di produzione: 2011. Affinamento: una barrique nuova per 10 mesi. Produzione annua: circa 300 bott.
Ho avuto l’occasione di assaggiare diciamo in anteprima questo vino, ancora senza etichetta. Al naso è fine di sentori floreali e minerali. Al palato è molto sapido e minerale, fresco con una punta citrica. Presenta la classica grassezza dello chardonnay, è persistente con un finale di nocciola. Interessante, buono …
degustazione annata 2011: qui
collezione 2009 Associazione Viticoltori Vinificatori, degustazione di aprile 2013: qui
Azienda Vitivinicola Boscherina
via Boscherina 12
Novazzano
CH – 6852 Genestrerio
tel: +41 091 647 15 30