Il CAMORINO è un vino rosso Ticino Doc da uva merlot proveniente da una vigna ad alta vocazione dei ronchi di Camorino. Viene vinificato con una macerazione lunga di circa 20 giorni e un affinamento in barriques nuove per 18 mesi. La produzione annua è di circa 10’000 bottiglie. Il produttore è la Cantina di Giubiasco – articolo qui
degustazione annata 2007 – 28 agosto 2011
- colore rosso ribino acceso
- al naso si sente molta frutta rossa matura, leggermente sotto spirito, di ciliegie e lamponi. Speziatura di pepe e chiodo di garofano. Note di vaniglia dolce. Un po’ di tostatura con note di caffè e cacao. Fieno, un po’ di rosmarino, alloro, un po’ di corteccia. Balsamico.
- al palato è secco, caldo, molto morbido, fresco, abbastanza tannico. Equilibrato e abbastanza persistente.
- il vino esprime un certo carattere di piacevolezza e austerità. È un vino felice, che mi piace molto. Non c’è opulenza e non c’è sontuosità. Si esprime piano piano, nel bicchiere, lentamente senza essere aggressivo.
- È fine, delicato, intenso.