La proprietà della Cantina Il Cavaliere è di Roberto Belossi, che gestisce circa 9 ettari di proprietà. Una parte delle uve arrivano da altri vigneti: 3 ettari le cui uve conferite dal 2010 e vengono vinificate in cantina. Produzione annua: circa 100’000 bottiglie. I vigneti sono lavorati secondo i metodi della produzione integrata. La prima annata di produzione: nel 1999 . Roberto Belossi è viticoltore e titolare dell’azienda, insieme con la moglie Tiziana e con i loro due figli Eros e Loris.
Durante una bella degustazione di Ottobre 2014, organizzata dal gruppo Donne & Vino del Canton Ticino, Roberto ci ha raccontato la storia dell’azienda partendo proprio dall’origine del nome “Il Cavaliere”. I Cavalieri di Malta hanno abitato e sono stati proprietari di terreni e fabbricati dal 1219 al 1577 proprio nel paese di Contone. Fedeli alla loro missione, hanno curato e hanno servito la popolazione locale. Il paese, infatti, conserva ancora nello stemma la croce di Malta. In questa cornice, sui terrazzamenti del Gambarogno, i vigneti sono trattati seguendo i metodi della produzione integrata, le uve vengono selezionate in pianta, e prudentemente la raccolta avviene abbastanza presto quando l’uva è ancora asciutta e sana. In cantina, tutto e’ molto curato, pulito, la fermentazione in acciaio dei rossi e’ costantemente monitorata, ne e’ controllata l’estrazione profonda delle sostanze e dei profumi, per essere poi affinati in legno dove anche qui si ricercano e sperimentano botti che affinano il vino lentamente senza cedere essenze di legno invasivo e preservano il frutto, cito le parole di Roberto: “il vino deve sapere di uva e non di prugna, o di vaniglia”. Non manca la perfezione neppure nell’imbottigliamento dove meccanicamente le bottiglie vengono prima lavate accuratamente e imbottigliate con tappi certificati.
Link DEGUSTAZIONE – collezione 2009 Associazione Viticoltori Vinificatori, degustazione di aprile 2013 – qui
I VINI prodotti sono:
- GAMBAROGNO BIANCO – (merlot vinificato in bianco)
- LOERO – (Doral, Chardonnay, Sauvignon)
- LANSILÒ – (merlot vinificato in bianco)
- DELIZIA – (rosato di merlot)
- GALA
- ARTÙ
- RISERVA (ex Mondelle)
- CUVEE PRESTIGE
- GAMBAROGNO ROSSO
- GAMBAROGNO RISERVA
GAMBAROGNO BIANCO
- bianco di Merlot del Ticino DOC
- merlot 100% vinificato in bianco
- vigne in località Gambarogno, comune di Contone
- resa x ha: 90 q.li
- vinificazione in vasca di acciaio
- fermentazione malolattica
LOERO
- bianco del Ticino DOC
- dall’annata 2013
- uve: Doral 60%, Chardonnay 35%, Sauvignon 5%
- vigne: comune di Cadenazzo e Gambarogno
- resa x ha: 90 q.li x ha
- età del vigneto: 13 anni
- vinificazione in vasche inox
- malolattica: si
- affinamento in bottiglia
- curiosità: (fino all’annata 2012 il vino si chiamava LUGHETTO)
LANSILÒ
- bianco di Merlot del Ticino DOC
- merlot 100% vinificato in bianco
- vigne: comune di Contone
- resa x ha: 90 q.li
- vinificazione in vasche inox
- malolattica: si
- affinamento in bottiglia
- scheda degustazione – qui
DELIZIA
- rosato di Merlot del Ticino DOC
- merlot 100%
- vigne: comune di Contone
- resa x ha: 90 q.li
- età del vigneto: 25 anni
- vinificazione in vasche inox
- affinamento in bottiglia
GALÀ
- IGT della Svizzera Italiana
- uve: Merlot, Gamaret, Garanoir, Gallotta
- vigneto: comune di Contone
- resa x ha: 100 q.li
- età del vigneto: 23 anni
- vinificazione in orizzontale
- svinatura in vasche inox
- breve affinamento in vasche inox per circa 6 mesi
- filtrato
ARTÙ
- Ticino DOC
- merlot 100%
- vigneto: comune di Contone
- resa x ha: 80 Q.LI
- età del vigneto: 23 anni
- vinificazione in orizzontale
- svinatura in barriques di 3° e 4° passaggio e botti da 30 HL
- affinamento in legno per almeno 12 mesi
- ulteriore affinamento in bottiglia per 12 mesi
RISERVA (ex MONDELLE)
- Ticino DOC
- dal 2010
- Merlot 100%
- vigneto: comune di Contone
- età del vigneto: 40 anni
- vinificazione in orizzontale
- svinatura in barriques di 1° e 2° passaggio
- ulteriore affinamento in bottiglia per 12 mesi
- fino all’annata 2009 il vino si chiamava MONDELLE
- scheda degustazione – qui
CUVEE PRESTIGE
- Ticino DOC
- Merlot 100%
- vigne: comune di Contone
- resa x ha: 50 q.li
- età del vigneto: 45 anni
- appassimento delle uve in cassette (di una parte dell’uva) per diversi giorno
- appassimento in pianta dell’uva (di una parte dell’uva) mediante taglio parziale del tralcio
- vinificazione in vinificatori orizzontali, inox
- svinatura in barriques nuove e di secondo passaggio
- assemblaggio del vino da uve mature e da appassimento
- affinamento in barriques per almeno 18 mesi
- ulteriore affinamento in bottiglia per 12 mesi
- prodotto soltanto nelle annate migliori
- fino all’annata 2009 il vino si chiamava IL CAVALIERE RISERVA e con l’annata 2010 prende il nome di CUVEE PRESTIGE
- scheda degustazione – qui
GAMBAROGNO
- Ticino DOC
- Merlot 100%
- vigneto: comune di Contone
- resa x ha: 80 q.li
- età del vigneto: 23 anni
- vinificazione in orizzontale
- svinatura in vasche inox
- ulteriore affinamento in bottiglia per 6 mesi
GAMBAROGNO RISERVA
- Ticino DOC
- Merlot 100%
- vigneto: comune di Contone
- resa x ha: 80 q.li
- età del vigneto: 40 anni
- vinificazione in orizzontale
- svinatura in barriques di 1° e 2° passaggio
- affinamento in barriques per 12 mesi
- non filtrato
PEZZE QUADRE (non più prodotto)
- Ticino DOC
- Merlot 100%
- vigneto: comune di Contone
- resa x ha: 80 q.li
- età del vigneto: 23 anni
- vinificazione in orizzontale
- svinatura in vasche inox
- ulteriore affinamento in bottiglia per 6 mesi
CANTINA IL CAVALIERE
Cantina Il Cavaliere
di Roberto Belossi
Via Cantonale
CH – 6594 Contone
www . ilcavaliere . ch
Tel. +41 (0)91 858 32 67
Natel +41 (0)78 712 07 22