martedì, Marzo 19, 2024
Ticivino – recensioni vini del Ticino

CAVALLINI – cantina Cavallini – CABBIO

L’azienda Cavallini è piccola e a conduzione familiare. Sono marito e moglie che si occupano di tutto. Hanno ristrutturato questa antica cascina in pietra, sita proprio nel centro di Cabbio, per farne una tipica e funzionale cantina, dove tutto il lavoro avviene ancora con metodi tradizionali. Anche l’imbottigliamento e l’etichettatura è fatta completamente a mano. I proprietari sono Luciano e Grazia Cavallini.

Possiedono 3 ettari vitati in affitto ubicati a Vacallo, Pedrinate, Castel San Pietro, Morbio Inferiore. La prima bottiglia prodotta è del 1989. I vitigni allevati sono il merlot (in maggioranza), il cabernet sauvignon (pochissimo), l’arinarnoa e il sauvignon blanc.

Degustazione collezione 2009 Associazione Viticoltori Vinificatori, aprile 2013: qui

I vini:

  1. PEDRINATE – Ticino doc
  2. OBINO – Ticino doc
  3. CHAMBOURCIN – Vino da Tavola della Svizzera Italiana
  4. VACALLO – Ticino doc
  5. ARINARNOA – Ticino doc
  6. VACALLO BIANCO – Ticino doc
  7. MORBIO – Ticino Rosato

PEDRINATE

  • Ticino doc
  • uve: merlot 90% e cabernet sauvignon 10%
  • località delle vigne: Pedrinate
  • età del vigneto: 20 anni
  • resa: 700 grammi per metro quadro
  • allevamento conforme alle norme della produzione integrata
  • macerazione per 20 giorni in acciaio inox
  • affinamento per 12 mesi in tini di rovere da 7 ettolitri
  • Al vigneto di PEDRINATE è stato conferito marchio di Viticoltura Eroica da C.E.R.V.I.M., Aosta, luglio 2011. Il primo vigneto svizzero con questo marchio.
  • degustazione: qui

OBINO

  • Ticino doc
  • uve: merlot 95% e cabernet sauvignon 5%
  • località delle vigne: Castel San Pietro
  • età del vigneto: impiantato nel 1995
  • conforme alle norme della produzione integrata
  • vinificazione e affinamento per 6 mesi in acciaio inox

CHAMBOURCIN

  • Vino da Tavola della Svizzera Italiana
  • vino certificato BioSuisse
  • uve: Chamboucin 100%
  • località del vigneto: Vacallo
  • vitigno interspecifico in vigneto parcellare biologico
  • vitigno tardivo
  • vinificazione e affinamento in acciaio inox
  • chiarificazione per sedimentazione
  • imbottigliamento senza filtrazione

VACALLO

  • Ticino doc
  • uva: merlot 100%
  • località del vigneto: Vacallo
  • vigneto impiantato nel 2000
  • vinificazione e affinamento: acciaio inox
  • Merlot Vacallo Ticino DOC 2010 ha vinto la medaglia d’argento al Concorso nazionale dei vini svizzeri. Vinea, Sierre, agosto 2011
  • degustazione: qui

VACALLO BIANCO

  • Ticino doc
  • uva: sauvignon blanc 100%
  • località del vigneto: Vacallo
  • vigneto impiantato nel 2000
  • vinificazione e affinamento: inox

ARINARNOA

  • Ticino doc
  • uva: arinarnoa 100%
  • località del vigneto: Vacallo
  • vigneto impiantato nel 2000
  • vinificazione e affinamento: inox

MORBIO

  • Ticino doc
  • uva: merlot 100%
  • località del vigneto: Morbio
  • vinificazione in rosa – acciaio inox

il Morbio Rosato è nel bicchiere a destra. Sono due interpretazioni di rosa del Ticino.

Al vigneto di PEDRINATE è stato conferito marchio di Viticoltura Eroica da C.E.R.V.I.M., Aosta, luglio 2011. Il primo vigneto svizzero con questo marchio.

degustazione collezione 2009 Associazione Viticoltori Vinificatori, aprile 2013: qui

Luciano e Grazia Cavallini
6868 Cabbio
091 684 15 79
www.cantinacavallini.ch
 

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