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Sul sito del produttore e navigando qua e la in rete non si trova una vera e propria scheda tecnica di questo vino. Abbiamo solo alcuni riferimenti, che sono, appunto:
La provenienza delle uve: esclusivamente dal Maso Pianizza, 12 ettari di vigneto impiantato a chardonnay nel corso degli anni ’60. Altitudine: tra i 500 e i 600 metri s.l.m. – esposizione: Sud – Ovest – densità di impianto: 4’500 ceppi per ettaro. Uve: chardonnay 100%, produzione media: 90 q.li per ettaro
MILLESIMATO, maturazione sui lieviti: circa 10 anni
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GIULIO FERRARI 2000
Colore giallo paglierino abbastanza carico. Il perlage è fine, ma un po’ scarso e le bollicine si rivelano anche un po’ evanescenti. Al naso è fine di lieviti, fiori, rose, frutti bianchi, pesche. Al palato è buona la freschezza, sembra abbastanza polposo, morbido. È il primo che assaggiamo e abbiamo subito un impatto positivo, di cremosità, mineralità. C’è una leggera mandorla finale o forse è più quella nota amarognola del pompelmo rosa.
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annata 2000 (sinistra) – annata 1999 (destra)
Colore giallo paglierino carico. Il perlage è fine, le bollicine sono numerose e persistenti. Al naso è subito più intenso di crema di burro, leggermente balsamico, camomilla. Al palato è
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molto più fresco rispetto all’annata 2000, c’è più cremosità, più burrosità, e anche più mineralità. Ecco che ci piace subito ancora di più del primo assaggiato.
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GIULIO FERRARI 1997
Su questa annata si è accesa una discussione interminabile di pareri contrastanti. Io ho sentito subito una nota amara e di muffa, qualcosa di fastidioso, che chiamerei semplicemente ‘sa di tappo’ … ma non così gli altri appassionati amici di ventura. Di sicuro questa bottiglia è la più diversa dalle altre, e ribadisco che i sentori non tendono alla piacevolezza.
GIULIO FERRARI 1996
Colore giallo dorato. Al naso i profumi sono fini ed eleganti, ed intriganti, ed esaltanti … di mela golden matura, di fiori, leggero balsamico, melone, mandarino candito, gambo verde di carciofo, miele e crema di miele, apfelsaft … Al palato c’è grande freschezza e mineralità, e sapidità, e cremosità. Finezza ed eleganza. È questa una bottiglia che chiede di essere bevuta anche tutta da sola, senza abbinamento, a differenza delle altre che chiamano il cibo a sostegno. L’assaggio e riassaggio. Aumentano le note balsamiche, erbe medicinali e soprattutto tanto miele e succo di mela golden. Va poi sulla resina e sentori di Lychees. Sono passate oramai quasi tre ore e nel bicchiere il vino è ancora appassionante e soprattutto esprime intense note di calvados. Una bottiglia assolutamente straordinaria, che sicuramente ci entusiasma tutti, concordi sulla sua grandezza.
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GIULIO FERRARI 1995
Nota predominante di camomilla da infusione. Il vino sembra subito un po’ più chiuso. È sicuramente meglio alla beva. Mineralità, Freschezza, Cremosità … un vino che ha bisogno di maggior tempo per esprimersi. Infatti non ci delude. Anzi questo suo rivelarsi e svelarsi in un secondo tempo, ci fa capire un po’ la grandezza di questo importante spumante italiano, che sta anche nel mantenere a lungo nel corso del tempo importanti caratteristiche di freschezza e mineralità.
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GIULIO FERRARI 1994
Sboccatura 2004. Il colore di questo 1994 è più chiaro rispetto alle altre annate, leggermente più scarico. Il perlage, invece, è molto persistente con numerose bollicine fini. Al naso è vegetale di humus, funghi secchi e cavolo verde. Al palato è molto fresco e la bollicina davvero viva e vivace.
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fino al millesimo 1994 veniva riportata in etichetta la data di sboccatura
- Vittoria, Francesco e Marco: 1996, 1994, 1995, 1999, 2000, 1997
- Renato: 1996, 1995, 1999, 1994, 1997, 2000
- Anna: 1996, 1994, 2000, 1997, 1999, 1995
- Tiziano: 1996, 1994, 1997, 2000, 1995, 1999
- Claudio: 1996, 1994, 1995, 1997, 1999, 2000
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